视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院承办省研究型医院协会内分泌学分会第一届学术会议

发布日期:2019年11月18日 18:01 点击次数:

[本站讯]11月16日,由山东大学第二医院承办的山东省研究型医院协会内分泌学分会第一届学术会议、第三届内分泌与代谢病泉城论坛、国家继续教育项目——内分泌与代谢疾病规范诊疗学习班在济南举行。山东大学第二医院院长王传新致开幕辞。

王传新介绍了山东大学第二医院近年来的发展概况,以及医院坚持科研引领发展、临床与科研并举导向的方针。他表示,此次会议邀请了国内内分泌代谢病专业的知名优秀专家,呈现内分泌相关领域的新思维、新理论、新技术、新方法,对于加强山东省内分泌学专业知识交流、推进学术研究进步有重要意义。

来自国内内分泌领域的众多知名专家、学者汇聚,作了多场学术进展报告及临床案例分析讲座。北京协和医院内分泌科主任夏维波带来题为“维生素D的临床应用”的专题报告,通过经典临床案例分享,从维生素D的研究历史、代谢、作用及其与骨质疏松发生的关系各个方面进行了逐一分析。北京协和医院童安莉就Gitelman综合征的诊断与治疗进行了深入浅出的讲解,着重就疑诊GS标准、临床及生化特点、鉴别诊断及确诊依据进行了解读。南京医科大学转化医学研究院副院长刘文涛带来“以MAPK激活固有免疫镇痛抗炎促修复的转化医学探索”的专题报告,从基础研究层面解析了臭氧疗法通过MAPK通路激活M2巨噬细胞消除炎症,并释放内源性阿片肽发挥镇痛作用的功效,同时附以大量的科研数据支持和治疗成功案例分享。

山东大学第二医院内分泌科主任陈诗鸿以及副主任庄向华,中华医学会糖尿病分会副主任委员、山东大学齐鲁医院内分泌科主任陈丽,山东大学学报(医学版)编辑部主任、执行主编刘霞,山东省立医院内分泌科副主任管庆波分别带来了题为“性早熟的诊治”、“妊娠甲状腺疾病诊疗指南浅析”、“甲状腺疾病MDT治疗模式”、“医学论文撰写的规范化要求”、“体重管理夏令营的工作体会”的学术进展报告及临床病例分析。

会议聚焦内分泌领域学科发展前沿,分享国内外内分泌领域的最新学术进展及临床工作经验,既具有很强的理论性和可操作性,对于拓宽专业视野、掌握前沿动态、借鉴成功案例、丰富学术理论具有重要意义。同时,会议促进了全省内分泌领域的横向交流,为地域间的学术合作搭建了平台。

【供稿单位:第二医院    作者:吴菲 林雨    摄影:王殿辉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:苏月鹏 张丹丹  】