视点首页 > 学术纵横 > 正文

外国语学院举办日本文学系列讲座

发布日期:2019年11月05日 14:31 点击次数:

[本站讯]10月17日至10月28日,外国语学院日语系邀请日本山口大学东亚研究科森野正弘教授作为“境外流动岗项目”专家来校,在外国语学院举办了八场日本文学系列讲座。讲座持续两周,授课20学时,30多名学生以及日语系部分教师参加讲座。讲座由日语系肖霞教授主持。

森野正弘教授以日本古典文学中的物语、日记、随笔为中心,集中分析了《源氏物语》《枕草子》等经典文学名著,从不同角度阐释了日本平安文学的精髓与魅力。首先,森野正弘教授从物语文学的诞生到物语文学的完成,以物语文学的发展脉络为中心,分析了日本古典文学发生的背景以及发展路径。依据文本内部的结构,以时空为出发点,阐释了作为古典文学基调之一的“此岸彼岸”、“昔古今”等时空概念,阐述了古代日本人的世界观、共同体的构成原理。接着,他提出了现实与虚构的问题,指出古代日本文学中的二元对立以及文学文本中虚构的意义。在此基础上,以日本最古老的物语文学作品《竹取物语》为中心,森野正弘教授阐释了日本古典文学审美意识“物哀”中“哀”字的深层含义,揭示了主人公“辉夜姬”来源于彼岸又将回归彼岸的时空转换及其本质意义,以此管窥古代日本人富于浪漫的想象世界。他以最早的和歌物语作品《伊势物语》为中心,以其恋爱主题为导引,巧妙地带领大家进入宏大的《源氏物语》的世界。在平安时代王朝文化异常繁荣的时期,文人雅士多风流,从物语文学中描写的主人公在原业平到光源氏,无论是他们的恋爱,还是其间描绘的社会政治和文化背景,都如实地反映了平安时代的社会现实。其后,森野正弘教授对日本第一部随笔文学《枕草子》、第一部女性日记文学《蜻蛉日记》等展开分析,揭示作品的神髓及暗含的女性意识。

森野正弘教授长期致力于日本古典文学特别是物语文学的研究,其研究立足文本,重视实证,角度新颖,结论独特。其系列讲座内容丰富、资料详实、结论有据,清晰易懂。期间,他多次向大家展示了平城京和平安京的地图,进而根据故事情节的发展,由地图空间追根溯源,向大家讲述了物语文学中的京都及其与文本有关的区域场景,集中展示了都市(都城)空间的文学意义。最后一场讲座后举行了讨论会,日语系硕、博士生及部分教师基于自己的研究与近期的学习,围绕日本古典文学的研究方法、论文创新与发表等展开热烈讨论。

【供稿单位:外语学院    作者:方荃    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 张丹丹  】