视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院承办省2019年血液净化护理学术年会

发布日期:2019年10月31日 09:30 点击次数:

[本站讯]10月25日至27日,由山东省护理学会主办、山东大学第二医院承办的山东省护理学会第三届血液净化专业委员会青年委员会成立大会暨2019年血液净化护理学术会议在泰安召开。山东大学第二医院党委副书记孔令华出席会议并致辞。

会上,孔令华简要介绍了山东大学第二医院的发展历程及血液净化的发展情况和取得的成就。她表示,此次学术交流会让来自省内外的的血液净化护理专家、学者汇聚于此,搭建起一个交流平台,呈上一场学术盛宴,希望大家能坚守初心、并肩作战,奉献爱心,保证护理质量,引领行业发展,为山东省血液净化护理事业的发展贡献力量。

会议选举产生了新一届青年委员及专家库成员。山东大学第二医院血液净化病区邵倩、胡桂钰当选为专家库成员,徐倩倩当选为青年委员。山东省护理学会血液净化专业委员会主任委员、山东大学第二医院血液净化病区护士长肖合存代表山东省护理学会血液净化专委会作年会工作汇报。

此次大会围绕“安全、笃行和卓越”的主题开展学术交流。中华护理学会血液净化专业委员会副主任委员、北京大学第一医院血液净化中心护士长曹立云进行了题为“血液净化中心的一病一品管理”的学术讲座,从优质护理示范工程的开展,介绍了整体护理模式下的优质护理服务措施、“一病一品”专科护理管理模式的内涵及实施方案,分享了血液净化中心“一病一品”的护理管理路径。中华护理学会血液净化专业委员会秘书、北京大学人民医院血液净化中心护士长王颖进行了题为“中心静脉置管的优化护理”的学术讲座,从血管通路的分类及中心静脉置管的种类详细讲解了置管操作的护理优化措施。上海市护理学会血液净化学组组长、海军军医大学附属长征医院血液净化中心护士长陈静进行了题为“血管通路护理的过去、现在和未来”的学术讲座,让大家对血管通路有了更深层次的认识和理解。山东大学第二医院血液净化医疗组副主任医师孙云进行了题为“血液净化质量指标管理”的专题讲座,从透析充分性、钙磷达标率、血红蛋白达标率等各项需要检测的指标进行了系统分享。山东大学第二医院护理部副主任王晓云进行了题为“以敏感指标为导向的护理质量管理”的专题讲座,就如何提升全院护理质量管理分享了经验,并对敏感指标的分类和定义作出分析。肖合存以“将在外,君命有所不受—特殊血液净化治疗的护理”为题进行了专题讲座,针对特殊血液净化治疗过程中遇到的护理问题进行了说明,并结合科室实际提出了有效的处理方案。

10月26日的分会场举行了首届“健帆杯”山东省血液净化护理最佳实践案例比赛,全省20支队伍参赛。案例汇报形式多样,包括情景演示、单口对白、双人合作等,现场比拼气氛热烈。最终,山东大学第二医院血液净化病区“枸橼酸,想说爱你不容易”获得最佳案例优秀奖。

【供稿单位:第二医院    作者:厉淑荣 肖合存 林雨    摄影:肖合存         编辑:新闻网工作室    责任编辑:魏芳雨 刘婷婷  】