视点首页 > 学术纵横 > 正文

瑞典皇家科学院Tönu Pullerits院士做客山东大学前沿科学高端论坛

发布日期:2019年10月30日 16:00 点击次数:

[本站讯]10月28日,第八期山东大学前沿科学高端论坛在青岛校区举行。活动邀请了瑞典皇家科学院院士、瑞典LundUniversity(隆德大学)化学物理系主任Tönu Pullerits教授担任主讲人。Tönu Pullerits院士以“Ultrafast Spectroscopy of Semiconductor Nanostructures”为主题,为青岛校区与会师生带来了一场精彩的讲座。活动由前沿交叉科学青岛研究院学术委员会副主任、分子科学与工程研究院院长韩克利教授主持。

在报告中,Tönu Pullerits教授首先介绍了瑞典的风土人情及诺贝尔奖的“前世今生”,并对钙钛矿纳米材料中热载流子冷却动力学和双光子吸收光谱的研究进展进行了详细报告。他表示,与对应的体相材料相比,纳米半导体结构具有丰富的量子限域特性,其中,尺寸可调的光谱可能是这种特性中最广为人知和最容易理解的。Tönu Pullerits教授及其团队研究了与光电子应用相关的各种半导体纳米系统及其复合材料的耗散和传输动力学,包括胶体量子点、等离子金属纳米颗粒、杂化及全无机钙钛矿纳米晶体以及Ruddlesden-Popper二维钙钛矿。他们应用了一系列现代超快技术,如光电流和荧光检测二维相干光谱、瞬态太赫兹和吸收光谱,揭示了光激发动力学的细节信息。

论坛期间,Tönu Pullerits教授就报告内容与青岛校区的师生们进行了深入的交流与讨论,并鼓励大家要有信心去申报诺贝尔奖。

Tönu Pullerits(特尼·普尔次),现任瑞典LundUniversity(隆德大学)化学物理系主任、教授、瑞典皇家科学院院士,兼任诺贝尔化学奖提名和评审委员会委员,瑞典国家研究委员会评估专家组成员,以及爱沙尼亚研究委员会、瑞士研究委员会、荷兰研究委员会、美国石油基金等单位的评审专家,隆德纳米科学中心(NanoLund)学术委员会负责人、隆德欧盟激光研究中心指导委员会专家。目前兼任Nature Scientific Reports和Advanced Materials Letters期刊的编委,Chemical Physics客座编辑,以及Nature、PNAS等25个知名期刊的特邀审稿人。1995年至今在瑞典隆德大学先后任助理教授、副教授、教授、系主任和瑞典皇家科学院院士。

【供稿单位:前沿院    作者:张洁    摄影:张洁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邹一德 蒋晓涵  】