视点首页 > 学术纵横 > 正文

首届两岸七校哲学博士生论坛在山东大学召开

发布日期:2019年10月29日 09:43 点击次数:

[本站讯]10月26日至27日,首届“两岸七校哲学博士生论坛”在山东大学中心校区召开。论坛由山东大学哲学与社会发展学院、中国人民大学哲学学院、南京大学哲学系、南开大学哲学学院、台湾大学哲学系、中正大学哲学系和阳明大学心智哲学研究所(排名不分先后)共同倡议发起。首届论坛由山东大学哲学与社会发展学院学院承办,来自七所高校近60位哲学博士生与专家学者出席论坛。

开幕式由山东大学哲学与社会发展学院陈坚教授主持,山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林、台湾中正大学哲学系何宗兴副教授、山东大学哲学与社会发展学院学生代表冯争分别致辞。刘森林表达了对与会专家学者和哲学博士生的欢迎,他表示,“哲学博士生论坛”的初心就是为了帮助学生更好地成长,如果仅仅局限于某一院校、某一导师便会限制学生的视域,而这一论坛能够为学生提供与不同学校老师、同学交流学习的机会,以期为学生提供更多的思路。何宗兴副教授认为“博士生论坛”是十分必要的,同时,他肯定了本次论坛论文的质量,并表达了对哲学博士生的期许。作为参会学生代表,冯争表达了对论坛发起人、筹备者以及此次论坛点评老师的感谢,她认为此次论坛走出了各学科的自我独白,以文会友、以友辅仁,定将是一场美妙的学术相遇。

本次论坛入选论文主题包括马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、宗教学、科学技术哲学以及马克思主义哲学中国化等,共设十四场分组发言。论坛充分发扬了以学生为主角,助力学生发展成长的初心,每场有两位博士生展开主题发言,两位老师分别担任主持与点评工作,另有30分钟的讨论时间,研讨时间十分充分。

论坛中,与会博士生围绕马克思主义哲学、西方哲学、人工智能等问题展开交流讨论。南京大学赵立、雷禹和南开大学史海默、王宇明分别就马克思历史发展道路理论的科学内涵、马克思主义与加速主义、马克思共同体理论、艾伦·布坎南对塔克·伍德命题的修补展开主题发言;山东大学孙亚杰与南京大学尹智鹤就亚里士多德的辩证法以及阿奎那对亚里士多德命题定义的解释展开发言;山东大学冯争比较了费尔巴哈与克尔凯郭尔的宗教批判,王琳琳则从思想史的角度对尼采的“Antichrist”加以解读;南开大学马芳芳和袁菜琼就维特根斯坦的规范性与认知问题表达自己的见解;中国人民大学赵洋洁和南开大学崔昕昕分别探讨了责任与平等的关系以及萨特的本真伦理学所面临的困境与出路;中国人民大学江菲菲和汤杉杉分别就人工智能技术的伦理与价值和人形机器人的伦理困境展开发言。

其次,与会博士生就中国化的马克思主义哲学、中国传统哲学、宗教学、科技哲学等议题展开发言。山东大学张晓周与陈彦杰探讨了《周易》视域下的美学意象论和欧阳修的疑经主张与易学思想;台湾大学熊伟均就德行与善行的关系对竹简《五行》首章作出了新的解读、南开大学马越则就先秦儒家仁孝关系展开发言;中国人民大学郑鹤杨、王雨萧就《庄子》的道言悖论与语言游戏、庄子哲学的生死之变与死生无变展开发言;南京大学任仕阳、马士彪就周敦颐思想世界中的“生生”和牟宗三儒家实有形态说展开发言;中国人民大学冯浩铭与南开大学袁航探讨了新时代中国社会主要矛盾转化问题和当代中国公共哲学研究的逻辑旨归;南京大学张鋆良和山东大学郭旭分别就犹太教饮食律法中的生态伦理和《仁学》中的“转识成智”问题展开讨论;南京大学别应龙以可口可乐为出发点探讨了“伪健康”食品的社会建构,山东大学冯玉骁则对汉译《纯粹理性批判》中“哥白尼革命”进行辩正考察。

山东大学何中华教授、王新春教授、陈坚教授、傅有德教授、谭明冉教授、陈治国教授、吴童立副教授、冯波副教授,中国人民大学臧峰宇教授、谢林德教授、王伯鲁教授,南开大学王建军教授、贾江鸿教授、侯振武博士,南京大学蓝江教授、胡永辉教授、邵佳德助理研究员以及台湾中正大学何宗兴副教授担任此次博士生论坛学生发言的主持人与点评人。

闭幕式上,冯波副教授说,本次论坛不仅中西结合、古今贯通,而且讨论十分热烈充分。陈坚教授表示,学生人人都有成为教授的可能性,青年研究者的互相交流,就是在共同进步;老师的“棒喝”能够促进学生的成长进步;学生对老师提出的意见与批评应有自己理性的反思与判断,择善而从。中国人民大学臧峰宇教授对此次会议予以高度评价,并展望了下一届“两岸七校哲学博士生论坛”。

【供稿单位:哲社学院    作者:冯争    摄影:冯玉骁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天歌 张丹丹  】