山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

中科院院士田刚做客威海校区稷下讲坛

发布日期:2019年10月21日 10:14 点击次数:

[本站讯]10月18日下午,中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、北京大学副校长田刚做客威海校区稷下讲坛,为校区师生作了题为“欧拉公式和计数几何”的报告。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚主持报告会。

报告会上,田刚院士从欧几里得几何原本中只存在正四面体、正六面体、正八面体、正十二面体、正二十面体这一漂亮的结果出发,采用凸多面体的欧拉公式V-E+F=2(V为顶点个数,E为边的个数,F为面的个数)解释了欧拉定理的证明过程。欧拉公式是数学中最美、最令人着迷的数学公式之一,数学及其许多分支中以欧拉命名的常数、公式和定理有很多,欧拉的工作极大地推动了数学的发展。田刚院士进一步提到拓扑学中的欧拉示性数问题,并向大家耐心解释了二维拓扑空间的欧拉示性数V-E+F问题,讲解了高维多面体的欧拉数,以及如何在更一般的空间上定义欧拉数,流形上的欧拉数可以由向量场的零点来定义,这与计数几何是紧密相关的。

计数几何起源于Apollonius问题,田刚院士提到,虽然基本问题已经得到解决,但是其相关问题现在仍在研究中。受物理中的场论研究的启发,计数几何在20世纪发生了翻天覆地的变化,尤其对于过一般位置的3d-1个点的d次有理曲线的条数n(d)的问题,他与阮勇斌教授合作确定了n(d)的严格定义,并得出了其递推公式。最后,田刚院士向大家解释了在Gromov-Witten理论(GW理论)方面与徐光博教授、韦东奕教授等合作完成的工作,并指出对于n(d)的渐进展开式中系数是否有几何意义,如何利用复投影空间中的几何量来解释等问题仍然有待解决。田刚院士表示,独木不成林,数学研究不是单凭个人的力量就能完成的,而是一个循序渐进、永无止境的过程,未来还有更多的问题等待着人们的探索,坚持自己的信念和好奇心,总能发现有趣的东西。

田刚,1982年在南京大学数学系获学士学位,1984年在北京大学数学系获硕士学位,1988年在美国哈佛大学数学学院获博士学位。后曾在普林斯顿大学、纽约州立大学石溪分校、纽约大学库朗研究所、麻省理工学院等任职。1999年任教育部“长江学者”讲座教授。2004年增补为第十届全国政协委员。2005年任北京国际数学研究中心主任。2008年当选为第十一届全国政协常委。2012年任北京大学校务委员会副主任,同年当选为民盟中央副主席。2013年兼任北京大学数学科学学院院长,同年当选为第十二届全国政协常委。2016年12月,任北京大学副校长。


【供稿单位:威海校区宣传部    作者:孙立杰    摄影:刘波         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯加香 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信