视点首页 > 学术纵横 > 正文

第四届齐鲁青年论坛微生物技术分论坛举行

发布日期:2019年10月19日 18:21 点击次数:

[本站讯]10月17日,山东大学第四届齐鲁青年论坛微生物技术分论坛在青岛校区举行。来自海内外不同国家和地区的五位青年学者做客分论坛,微生物技术研究院副院长祁庆生主持论坛并致辞。

24780

论坛中,浙江工业大学校聘教授尹贻贞作了题为“Discovery of pseudo-natural product macrocyclic peptides as drug candidates by Random non-standard peptide integrated discovery (RaPID) system”的报告,主要对环肽类创新药物的合成做了详尽研究分析报告。中科院青岛生物能源与过程研究所博士后杜磊以“微生物天然产物的生物合成”为题,详细解析了细胞色素P450单加氧酶工程及微生物天然产物的生物合成的最新进展。德国癌症研究中心青年科学家博士后李哲分享了关于“Why some strains of the Epstein Barr virus cause cancer?”的报告,讲述了EB病毒的致癌机制及EB病毒与宿主(细胞)相互作用。瑞典查尔姆斯理工大学博士后鲁洪中阐述了题为“Reconstruction and application of advanced metabolic model in big data era”的报告,围绕先进代谢模型构建和多组学整合分析,从系统的角度解析了细胞代谢调控机制,为细胞工厂的高效理性设计铺平了道路。日本东京大学博士许振兴给大家带来了“水稻土中参与氮素还原的地单胞菌(Geomonas)的分离,鉴定以及功能验证”的精彩报告,对水稻土中参与氮循环的铁还原细菌的分离,鉴定及功能验证进行探讨。五场精彩的学术报告从不同方向诠释了微生物学基础理论和技术,也给在场师生打开了新的思路,激起了大家的强烈兴趣。大家踊跃提问,积极沟通交流。

235F3

报告会后,五位青年学者参观了山东大学微生物技术国家重点实验室生命环境研究公共技术平台,并与实验室领导和教授代表进行了座谈交流。祁庆生重点介绍了实验室学科研究方向、PI制度改革、人才引进以及人才培养等方面情况,表示通过分论坛这样一个良好平台,可促进海内外青年杰出人才和国重室进一步加强学术交流从而推动学科发展,并期望更多的优秀青年学者了解山大、结缘山大、加盟山大,共创“强校兴国”的宏图伟业。

【供稿单位:微生物研究院    作者:张凌娇 李媛    摄影:李媛         编辑:新闻网工作室    责任编辑:卿凌 谢婷婷  】