山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

罗格斯大学博士研究生王琛到土建与水利学院作学术报告

发布日期:2019年10月09日 16:25 点击次数:

[本站讯]10月7日,应土建与水利学院毛德强教授邀请,美国罗格斯大学(University of Rutgers, Newark)博士研究生王琛来访土建学院,并作了题为“利用激发极化方法研究河流中低氧地下水的汇入”的学术报告。

undefined

报告中,王琛首先介绍了河流沉积物中氧化铁(Fe2O3)的形成是低氧地下水汇入的决定性标志。他谈到,传统检测污染物的温度和电导率方法存在测量时间长,数据量少且不能检测氧化铁缺点,他介绍了引入激发极化法(IP)在探测氧化铁方面的优势。他利用激发极化法对河床下部氧化铁进行探测,揭示了底泥氧化铁的分布,使大家更好地理解河流的理化性质以及污染物在河道中的迁移,并阐明水层的深度等对实部电导率、虚部电导率的影响。王琛给在场学生详细列举了利用传统直流电法检测海水入侵和利用激发极化法监测碳酸钙降解的案列并且介绍了河流IP 在微生物过程、矿化过程、粒度分布、水力传导等方面的应用。讲座最后,王琛与同学们展开热烈的学术讨论,此次讲坛营造了良好的学术氛围,增进了同学们对激发极化法的进一步认识,拓宽了同学们水文地球物理方面的视野。

王琛,现为University of Rutgers, Newark在读博士生。2012年中山大学获学士学位,2015年获中科院大学和哥本哈根大学环境科学双硕士学位,2015年至今在罗格斯大学攻读博士学位;硕博期间在Environmental Science & Technology、Geophysical Journal International等期刊发表多篇高水平论文;获得第五届激发极化国际研讨会最佳学生论文奖、2019-2020年勘探地球物理学家学会奖学金,并从2019年开始担任AGU水文地球物理委员会学生代表。


【供稿单位:土建学院    作者:宋瑞超 孟健    摄影:毛德强         编辑:新闻网工作室    责任编辑:魏芳雨  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信