视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第36期青联学术午餐会

发布日期:2019年10月06日 13:28 点击次数:

[本站讯]9月26日,经济学院2019年秋季学期第2期(总第36期)青联学术午餐会在中心校区举行。经济学院严晓东副教授为参会青年教师带来了题为“K linear regression and its application”的学术报告。学院20余名中青年教师参加午餐会。

报告首先指出,根据经济理论,在资本完全流动的条件下,国内投资与国内储蓄没有相关性,而Feldstein和Horioka认为国内储蓄率和国内投资率高度相关。通过对182个国家和地区43年的投资和储蓄数据进行研究,报告得出了异质性的结论,并详细介绍了个体间的异质性(比如面板数据)以及有关的数据记录。同时,报告还简单介绍了以往的单一模型所具有的不能刻画储蓄对不同国家影响的局限性,并根据存在的问题引入了分层模型。随后,报告指出大数据的种类多种多样,可以是金融大数据、犯罪率大数据以及临床大数据等等,大数据通常由多个数据集组成,不同的数据集的种类也有不同,所以带来了组内的同质性以及组间的异质性的问题。基于存在的问题,报告引入了分层线性回归模型(SLRM),并分析说明了它所具有的优缺点。最后,为了解决分层线性回归模型的缺点,即无法解决大数据人为分层后很可能导致样本容量不够的问题,报告重点介绍了论文的创新点K回归模型,它可以通过把大数据分为若干块的方式解决分层线性回归模型所无法解决的问题。报告结束后,严晓东副教授与参会师生进行了互动,并针对相关提问作了详细解答。

严晓东,山东大学副教授,香港中文大学助理研究员。研究领域主要集中在大数据背景下数据科学技术与各学科交叉的方法和理论。目前主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省社科规划项目基金、山东大学青年学者未来计划基金、山东大学科研发展基金项目,曾参与国家自然科学基金项目、西部地区规划基金项目等。近两年来,发表了10篇重要研究成果,其中一篇发表在经济学领域国际顶级期刊Journal of Econometrics(经济学院A类),两篇发表在统计学领域顶级期刊Annals of Statistics(经济学院A+类期刊)和The Journal of the American Statistical Association (经济学院A+类期刊),其余发表在一区权威期刊Statistica Sinica,Journal of Multivariate Analysis,Computational Statistics & Data Analysis等。

【供稿单位:经济学院    作者:邹一德    摄影:邹一德         编辑:新闻网工作室    责任编辑:卿凌 刘婷婷  】