山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办第七届全球学与全球治理论坛

发布日期:2019年09月24日 08:27 点击次数:

[本站讯]9月21日,由山东大学政治学与公共管理学院、中国政法大学全球化与全球问题研究所联合举办的第七届“全球学与全球治理论坛”在青岛校区举行。来自中国政法大学、南开大学、吉林大学、华东政法大学、延边大学、广东外语外贸大学、苏州大学、西北师范大学、中国海洋大学、青岛大学、济南大学、烟台大学、中央党史和文献研究院、中国社会科学院等高校及科研机构的五十余名专家学者及数位国际政治学科领域期刊主编、编审参会,围绕“中国与世界之关系:全球治理视角下的审视与前瞻”这一主题展开了讨论与交流。

论坛开幕式由政管学院副院长刘昌明主持。山东大学(青岛)副校长曹现强在致辞中充分肯定了这一学术主题的价值,表示当今国际社会反全球化与逆全球化浪潮迭起,单边主义与民族主义盛行,国际格局和国家力量对比演变,国际社会面临文化和价值观上的分裂。在此背景下,对全球治理的议题与实践进行反思,并对中国参与全球治理的方式进行探讨,具有重要的理论意义与实践意义。政管学院党委书记盖玉强在致辞中表示,把握大国关系视域下全球治理的新动向,对全球治理理论的研究进展进行反思,有利于学科建设和政策制定。

回顾中国与世界关系的历史,中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长、全国高校国际政治专业委员会副会长蔡拓认为,在全球化大潮中推进改革开放、谋求自身发展成为认知中国与世界关系的一条主线。当前是中国与世界之关系的最好时期,也是面临更大挑战与考验的时期。人类命运共同体理念开辟了中国与世界之关系的新前景,为国际社会提供了理念型国际公共物品,有助于遏制当下西方出现的民粹主义,探索出一条超越现实主义和地缘政治传统的国际关系模式,寻求人类和平与可持续发展的新路。

反思全球治理的本土化与全球化矛盾,吉林大学行政学院刘雪莲教授认为,全球化从来都不是一个纯粹自然的发展过程,它需要国家的积极推动。当代中国越来越站在全球化的潮头,中国所倡导的人类命运共同体理念打破了西方中心主义的价值观,未来仍要以求同存异、共存共生的包容性发展理念协调本土化与全球化的关系,使中国特色与全球化相互交融。

思考全球治理的新态势与中国的参与,山东大学政管学院朱贵昌教授梳理了中国在参与全球治理时身份认知的变迁。他认为不同时期中国对自身认知的变化是中国与世界关系变化的缩影,而“自我”认知和“他者”认知往往存在偏差。对此,《国际政治研究》编辑部主任庄俊举表示,只有加强中国与世界的相互了解,才能使中国在推进全球治理体系变革过程中的行为被接纳、被支持,从而增强参与的合法性。中国海洋大学海洋发展研究院庞中英认为,增强了解不仅意味着让世界了解中国“是什么角色”,也应当让世界了解中国“为什么这样做”,从而促使国际社会对中国在全球治理中的作用进行再定义。中央党史和文献研究院研究员杨雪冬与《中国国际战略研究季刊》副主编张哲馨认为,人类命运共同体理念充分展现了全球视野,可成为世界了解中国的一个价值“窗口”。南开大学全球问题研究所所长吴志成认为,中国应加强“全球治理能力”建设,即提升提供全球公共产品的素质和技能,中国应从硬能力、软能力和巧能力三个方面着力提升全球治理能力建设。

谈到全球学的理论建设,中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔认为,站在中国看全球使我们拥有更为聚焦的视野,可以研究中国在全球舞台上的利益诉求与行为偏好,使学科更接地气。而站在全球看中国,使我们对中国特色有更为清醒的认识,启发我们在将全球化“内化”的同时,又将“中国特色”合理化、综合化,进而全球化。

此次会议设有四个分论坛和一个圆桌论坛,涉及诸多前沿议题与新的路径,如对通用人工智能未来的展望、从风险社会理论视角对国际社会“不确定性”展开研究、边境治理范式转换等。


【供稿单位:政管学院    作者:吕梦荻    摄影:董江龙 马一苇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:何元航 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信