山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

“中国阐释学理论与实践”高级研修班在威海校区举办

发布日期:2019年09月05日 18:48 点击次数:

[本站讯]近日,“中国阐释学理论与实践”高级研修班在威海校区举办。中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授,中国社会科学院大学党委常务副书记、中国社会科学院大学校长张政文教授,山东大学威海校区党工委副书记周慧如出席开班仪式。开班仪式由山东大学马克思主义文学理论研究中心执行副主任、文化传播学院院长张红军教授主持。来自全国各高校的30余位中青年学者参加了此次研修班。

开班仪式上,周慧如简要介绍了山东大学的发展历程及威海校区的基本情况。张江教授回顾总结了往期研修班举办的经验和成果,表示此次邀请了中国阐释学、中国文艺理论等领域一流的专家学者开班授课,希望学员们通过学习,不仅能够了解到关于阐释学的常识,而且能够促进思维方式发生改变,从而对学员们从事各自学科起到启发、引导甚至启蒙的作用。张江教授表示,研修班将会长期坚持举办下去,并通过三到五年的努力,引导学员结合自己的学科和特长进入到阐释学的研究当中。

“中国阐释学理论与实践”高级研修班由中国社会科学院大学、中国文学批评研究会、《中国文学批评》杂志联合主办,山东大学马克思主义文艺理论研究中心、文化传播学院承办。在此次研修过程中,中国社会科学院张江教授、张政文教授、丁国旗教授以及中国中外文论学会会长高建平教授,中国社会科学杂志副总编辑李红岩教授,北京师范大学李春青教授、刘成纪教授,华中科技大学何卫平教授,山东大学傅永军教授等国内阐释学以及文艺理论与批评领域的重要学者,围绕“中国阐释学导论”“西方阐释学的三次转向”“文本阐释的有效性及其判据”等主题,讲授了国际国内阐释学发展前沿理论和最新成果,与学员共同分享了研究心得和治学经验。研修班学员表示通过此次研修班的学习,对阐释学的发展历史有了较为系统的了解,在研修班上所学到的知识和研究方法对以后的学习和研究会有很大的帮助。

此次研修班的举办是贯彻落实习近平总书记关于文化文艺工作、哲学社会科学工作职责使命的重要讲话精神,培根铸魂,用中国理论阐释中国实践,推动中国特色哲学社会科学话语建设的重要举措,为“阐释学”的蓬勃发展提供交流平台,培育新生力量。


【供稿单位:威海校区宣传部    作者:王园园 翟家齐             编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信