山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

数学学院暑期学校海外师资课程举行

发布日期:2019年09月04日 19:44 点击次数:

 

 

[本站讯]近日,来自英国华威大学的青年研究员Hong Liu和韩国科学技术院的青年研究员Jaehoon Kim应山东大学数学学院王光辉教授的邀请,在山东大学讲授“Methods in Combinatorics”暑期系列课程。该课程吸引了来自中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、南开大学等高校的本科生、研究生以及部分青年教师参加。

本次课程围绕“Methods in Combinatorics”展开。 其中,Jaehoon Kim研究员主要介绍了组合数学领域中的代数方法。他首先介绍了代数方法的基础概念以及相应的理论,之后介绍了代数方法在组合问题中的应用,即依靠图的邻接矩阵、拉普拉斯算子等工具,将一般的组合问题转化为相应的代数问题进行求解。同时,他还介绍了Combinatorial Nullstellensatz定理及其运用,包括证明Cauchy-Davenport定理、Chevalley-Warning定理等。Hong Liu研究员的课程主要围绕两个方面展开:一是极值图论中的经典问题及解决方法,主要介绍了Turán定理、Erdős-Stone定理等经典的极值图论问题以及正则引理这一经典的方法和它在诸多问题中的运用;二是介绍了伪随机图的概念,以及相应的等价定义。

课程最后,两位研究员还组织了一次简单测验,进一步加深了同学们对课程内容的理解与运用,来自浙江大学的奚元霄等十名同学获得了优秀学员的称号。暑期学校最后,王光辉教授还邀请了参加暑期学校的优秀青年教师们作了学术报告。

Jaehoon Kim,韩国科学技术院青年研究员,主要从事图论、极值组合方面的研究,在Transaction of American Mathematical Society、Journal of Combinatorial Theory, Series B等国际著名杂志发表论文20余篇。

Hong Liu,华威大学青年研究员,主要从事极值组合、图论及其应用方面的研究,在Journal of the European Mathematical Society、Journal of Combinatorial Theory, Series B等国际著名杂志发表学术论文20余篇,多次受邀在国际学术会议上作邀请报告。


【供稿单位:数学学院    作者:舒希超    摄影:代天骄         编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信