视点首页 > 学术纵横 > 正文

首届全国政党理论与党的建设研究生论坛在威海举行

发布日期:2019年08月29日 20:37 点击次数:

[本站讯]8月25日,首届全国政党理论与党的建设研究生论坛在威海举行。本次论坛由山东大学马克思主义学院、北京大学政党研究中心、中国人民大学当代中国政党研究中心、山东大学当代社会主义研究所、山东大学政党研究所联合举办,系“第九届中国政党研究论坛”的组成部分。论坛吸引了来自北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、南京师范大学、华东师范大学、山东大学等高校的六十余名本硕博学生积极参与。

山东大学张士海教授主持了开幕式及颁奖典礼。开幕式上,北京大学政党研究中心主任金安平教授就科研提出四点建议:重视材料搜集,确保资料的真实性和广泛性;选取合适的研究方法,不能为了新方法而用新方法;确立学术研究的基本立场,推动国家和社会进步;学术贵在持之以恒,忌半途而废、浅尝辄止。

围绕“政党理论与党的建设”的相关主题,来自各高校的20余名获奖学生相继发言。北京大学王怀乐从文件政治的视角论述中国共产党治国理政方式;北京大学吴波通过重读列宁的《怎么办》,探究无产阶级政党意识形态治理的基本向度;武汉大学王豪从政党权威出发,探讨新时代走出压力维稳模式的治理实践;武汉大学高晓晨讲述了“新中国成立70年来中国共产党维护中央权威思想的历史发展及其启示”;华东师范大学田凯华阐述了“新中国成立70年来中国共产党严密组织体系史论”;南京大学陈梦婷基于苏南地区某工业园,探究新时代非公企业党建质量的提升之策;南京师范大学童颖从列宁维护党中央权威和集中统一领导的思想中探究其现实启示;山东大学祁建朋论述“党领导一切”与“党的全面领导”的话语生成、逻辑关系及时代价值;山东大学刘华超探讨了中国新型政党制度的理论与实践。此外,来自各高校的研究生还就党内政治生态、党内监督制度、党的长期执政能力建设、党的政治建设、党内政治文化等热点话题纷纷发表个人见解。

在点评环节,金安平教授,南京大学王建华教授,中国社会科学院大学柴宝勇教授,山东大学包心鉴教授、臧秀玲教授、蒋锐教授等知名学者就论文选题、论文写作、研究方法、学术规范、论文内容等方面给出了建议,勉励青年学生应有批判精神,要有独立思考的意识,敢于批判、质疑,如此方能推动学术进步。

闭幕式上,山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌教授谈到,本次论坛讲情怀、讲情义、讲学习、讲学术、讲合作,旨在促进政党与党建学科研究生的交流与学习。他还告诫同学们,应胸怀学术格局,遵循学术规范,汲取学习经验和科研技巧,促进自身学术思维和学术能力的提升。

本次论坛受到国内各高校马克思主义、党的建设、中共党史等相关学科博士生的积极关注和踊跃参与,对于推动政党理论研究大有裨益。据悉,会议论文集将于后期出版。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:何淼    摄影:解晓晨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 刘婷婷  】