山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

物理学院教师在二维拓扑半金属研究中取得重要进展

发布日期:2019年08月01日 15:56 点击次数:

[本站讯]近期,物理学院牛成旺教授与德国于利希研究中心合作,在国际期刊Nature Communications发表题为“Mixed topological semimetals driven by orbital complexity in two-dimensional ferromagnets”的研究工作(Nat. Commun.,2019,10,3179,影响因子为11.878)。牛成旺教授为该论文的共同第一作者和独立通讯作者,山东大学为第一作者单位。

拓扑半金属是一类全新的拓扑量子态,根据其能带结构的不同又可以划分为狄拉克半金属、外尔半金属和节线半金属等。新奇的能带结构使得拓扑半金属具有奇异的物理性质,引起了人们极大的关注。然而,其材料的实现和拓扑物性的研究大多集中在三维体系中,对二维拓扑半金属的研究严重滞后。如目前理论预言的二维节线半金属均需忽略自旋轨道耦合作用,对研究二维节线半金属的奇异性质极为不利。此外,根据外尔方程,外尔半金属需在奇数空间(如三维)中才能实现,这对外尔半金属在二维体系中的实现也蒙上了一层神秘“面纱”。

该工作提出了基于二维铁磁体的混合拓扑半金属(mixed topological semimetals)的新概念。研究发现,自旋方向对二维体系的拓扑性质具有有效的调控作用,因此,本研究将自旋方向与二维动量空间相结合,构成三维混合空间,并在该混合空间中理论证明了拓扑半金属实现的可能性。此外,由于体系中对称性的不同,能带交叉点又可呈现出不同的维度,即分别实现了零维的混合外尔半金属和一维的混合节线半金属。研究结果大大拓展了人们对二维拓扑半金属的理解和认识,同时在新型拓扑量子器件的设计中也具有重要的应用价值。

牛成旺教授为山东大学物理学院硕博连读博士毕业生,研究生期间跟从戴瑛教授从事计算材料科学和拓扑量子态等领域的相关研究。在Nature Communications、Nano Letters、Physical Review B、Applied Physics Letters等期刊发表SCI论文40余篇。2018年10月获聘山东大学齐鲁青年学者,加盟物理学院戴瑛教授团队。

该研究工作得到了晶体材料国家重点实验室、山东省自然科学基金和山东大学齐鲁青年学者计划的支持。

文章链接https://doi.org/10.1038/s41467-019-10930-6


【供稿单位:物理学院    作者:牛成旺             编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信