视点首页 > 学术纵横 > 正文

乔治·华盛顿大学经济系陈晓阳教授做客国际经贸论坛

发布日期:2019年08月01日 14:03 点击次数:

[本站讯]7月29日晚,经济学院国际经济与贸易系主办的国际经贸论坛第55期在中心校区举行。美国乔治·华盛顿大学经济系陈晓阳教授为经济学院师生作了题为“Can Information Shift Preferences towards Trade Policy? Evidence from Randomized Survey Experiments”的学术报告,报告由国际经济与贸易系主任张岩主持。

报告指出,该研究采用了国际贸易领域前沿的随机对照试验(RCT)方法,研究了信息是否影响大众对全球化的态度以及大众对经济政策的偏好。在近万次的随机对照试验中,该研究将被调查者随机分组,其中,实验组分别给出了“自由贸易损害国内居民收入”“自由贸易使人们获益”“自由贸易与居民收入无关”三种信息,而控制组的被调查者则不给予相关信息。随后,报告对比了每一个被调查者在接收信息前后对全球化的态度、对经济政策的偏好是否发生了变化。有意思的现象是,大众对于所谓的“坏消息”总是痴迷的——即在得到“自由贸易损害国内居民收入”这一信息后,人们对于经济全球化的抵触情绪明显增加,更加偏好限制进口的经济政策。这一现象的形成机制可能是由于大众本身就存在对经济全球化的抵触情绪,而“坏消息”刚好加剧了民众的消极情绪。在研究过程中,关于问卷选项顺序与被调查者行为惰性的问题,陈晓阳教授与各位师生展开了讨论,巧妙利用随机排列的方式来降低被调查者行为惰性等潜在问题的影响。报告结束后,陈晓阳教授针对现场提问作了详细解答,与现场经济学院师生进行了积极互动。

陈晓阳,美国乔治·华盛顿大学经济系教授,University of Colorado at Boulder经济学博士,世界银行“一带一路”研究高级专家,研究方向为国际经济学。目前已在Journal of International Economics,American Economic Journal: Applied Economics,American Economic Journal: Economic Policy等世界顶尖经济学期刊发表论文多篇,并担任American Economic Review,American Economic Journal: Economic Policy,American Economic Journal: Microeconomics,Journal of Political Economy,Journal of International Economics,Journal of the European Economic Association,Journal of Development Economics等期刊匿名审稿人。

【供稿单位:经济学院    作者:郭颖 董雪 赵伟康    摄影:董雪         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】