视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大主办新中国七十年与思想政治教育创新发展高端论坛

发布日期:2019年07月30日 20:59 点击次数:

[本站讯]为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面回顾与总结70年来思想政治教育理论与实践的成就和经验,推动新时代思想政治教育工作的创新发展,由山东大学马克思主义学院主办的新中国成立70年与思想政治教育创新发展高端论坛于7月27—28日在山东龙口举行。《红旗文稿》杂志社社长顾保国教授、中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授、同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授出席开幕式,山东大学马克思主义学院副院长郑敬斌教授代表主办单位致辞。开幕式由山东省高校思想教育教学研究会会长、山东大学马克思主义学院徐国亮教授主持。

本次论坛以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神为宗旨,共吸引了来自全国70余所高校的130余位思想政治理论课一线教师参与,同时邀请到了国内多家重要期刊的主编。论坛立足思想政治教育理论与实践创新的双重维度开展了“专家面对面”、“主编面对面”和“青年学者论坛”等系列主题交流对话活动。

在“专家面对面”环节中,与会学者听取了顾保国教授的“全媒体时代意识形态斗争与思想政治教育创新”,王易教授的“思想政治理论课研究型教学探索”,中国社会科学院马克思主义研究院博士生导师刘志明研究员的“坚定文化自信的几个问题”,同济大学马克思主义学院院长、博士生导师徐蓉教授的“思政课教师教学研究中怎样做到立德树人”,武汉大学马克思主义学院思想政治教育系主任、博士生导师倪素香教授的“马克思主义大众化的困境与出路”,《光明日报》主编室副主任李亚彬教授的“马克思主义中国化的话语和话语权问题”,中央马克思主义理论研究与建设专家、北方工业大学李志强教授的“支持与反哺——谈基础课中教学与科研互动的张力”的特邀报告。

在“主编面对面”环节中,顾保国教授,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、《马克思主义研究》杂志社副主编汪世锦,《四川大学学报(文)》主编原祖杰,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东,《学校党建与思想教育》杂志社副主编张永平,《山东社会科学》杂志社副社长、执行主编刘要停,《中国社会科学报》资深编辑张清俐分别向与会学者介绍了各自期刊的基本情况及研究热点、方向和投稿注意事项。另外,顾保国围绕思想政治教育工作与意识形态工作的内在联系阐述了当前思想政治教育工作的重要性,他强调思想政治教育工作要立足国内国际形势的动态变化,充分发挥其对意识形态工作的塑造作用;汪世锦从思想政治教育的历史和类型两方面阐述了思想政治教育工作必须正视的问题;张永平从期刊发表的角度说明了马克思主义理论学科学者和思想政治理论课教师在科研论文发表方面需要注意的问题;蒋旭东从编辑的角度阐述了如何用学术的语言讲政治;刘要停结合自身的学习和工作研究经历强调了大量阅读对写出好文章的裨益,同时提出了要把思想政治教育工作的现象与实践上升到理论的观点;张清俐提出了在学术研究时要注意辨析伪理论、伪命题的观点。

在“青年学者论坛”环节中,北方工业大学马克思主义学院李志强教授围绕法与德,从历史、理论与实践三个角度阐述了依法治国与以德治国的辩证关系;山东大学马克思主义学院(威海)副院长马秋丽教授围绕思想政治理论课的政治性与学理性如何统一的难题提出了研究性教学的观点;东北师范大学马克思主义学院客洪刚教授阐述了思想政治教育史对当代思想政治教育工作的反哺作用;北京科技大学马克思主义学院教师、《思想教育研究》杂志社责任编辑许慎博士阐述了比较思想政治教育在对外人文交流中的角色定位,提出树立对中国特色、风格、气派国际自信的观点;中国社会科学院大学向征副教授提出了高校思想政治理论课教学方案存在的现实问题,提出了套餐课程模式的创新观点;湖南大学马克思主义学院吴增礼副教授作了题为高校思想政治理论课建设的薄弱版图的主题发言,提出了制约高校思想政治理论课效果提升的五个瓶颈;哈尔滨商业大学马克思主义学院金卓副教授围绕总书记318重要讲话精神提出了其对新时代思政课教师基本素养的理解;东北石油大学马克思主义学院副院长赵金子副教授围绕大庆精神融入石油高校思想政治教育的实践凝练了大庆精神办学育人的现实价值;中国海洋大学马克思主义学院王付欣副教授以中国海洋大学博士生思政课教学为例,总结了高校博士生思政课教学改革创新与实践的现实探索;中国石油大学(华东)马克思主义学院王庆忠副教授从背景、内涵和作用三个角度阐释了高校思想政治理论课应发挥的应有之义;山东大学马克思主义学院(威海)韩巧霞博士系统梳理了近年来思想政治教育领域研究的热点问题和方向;湖北文理学院马克思主义学院刘松教授论述了新中国成立70年来中华优秀传统文化融入高校德育的历史进程与基本经验;山东青年政治学院马克思主义学院张颖欣博士作了当代民间传统经典教育现代化转型的主题发言。

本次论坛是山东大学新中国七十年系列学术活动之一。论坛对于总结、凝练、升华思想政治教育工作的基本经验,推动新时代思想政治教育的创新与发展具有重要的现实意义。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:郑敬斌    摄影:郑敬斌         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】