视点首页 > 学术纵横 > 正文

加拿大麦克马斯特大学武筱林教授来访并作学术报告

发布日期:2019年07月27日 08:43 点击次数:

[本站讯]7月26日,应信息学院邀请,图像处理领域知名专家、加拿大克马斯特大学电气和计算机工程系教授、加拿大NSERC高级工业研究主席武筱林教授访问信息学院,并为信息学院师生作了题为“Deep Restoration of Vintage Photographs from Scanned Halftone Prints”的学术报告。

报告中,武筱林教授介绍了其课题组在半色调旧图像复原领域的最新进展。他谈到,大量珍贵的历史照片只能以半色调印刷品的形式存在于报纸或书籍等旧出版物中,其连续色调胶片早已丢失或受到损坏。然而,即使使用强大的卷积神经网络,也很难将这些年代悠久的半色调印刷品复原到原来的胶片质量。武筱林课题组提出了一种新的两阶段深度学习算法,将修复任务分为去除印刷伪影和半色调反转,提出的算法不仅在恢复半色调图像方面显著优于现有技术,而且在真实图像的超分辨率、低光增强等方面也非常有效。报告结束后,武筱林就图像复原的学术问题和与会师生开展了深入讨论,并探讨了下一步合作研究的可行性。

信息学院有关负责人、部分学者与学生参加报告会。

武筱林于1982年获得武汉大学计算机科学学士学位,1988年获得加拿大Calgary大学计算机科学博士学位。从1988年始,武教授先后在加拿大Lethbridge大学、加拿大Western Ontario大学、纽约理工大学从事教学科研活动。目前,他在加拿大麦克马斯特大学电气和计算机工程系担任教授,并担任加拿大NSERC高级工业研究主席。武筱林教授为IEEE Fellow,为IEEE Transactions on Image Processing的编辑。他的研究兴趣包括图像处理、多媒体压缩、联合信源信道编码、多描述编码和网络感知视觉通信。他在这些研究领域发表了百余篇研究论文,其中包括发表在IEEE Transactions on Image Processing, Multimedia, Information Theory, Signal Processing, Communications, Pattern Analysis and Machine Intelligence, Medical Imaging上的多篇论文。武筱林教授在数字电影、远程医疗、联合源信道编码和遥感等领域指导了多项政府和工业研究项目。

【供稿单位:信息学院    作者:张道庆    摄影:张道庆         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】