山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

加拿大国立科学研究院马冬玲教授访问环境学院并作学术报告

发布日期:2019年07月22日 15:02 点击次数:

[本站讯]7月19日上午,应环境学院常务副院长张建、实验教学中心主任包南的邀请,加拿大国立科学研究院马冬玲教授访问环境学院并作了题为“Developing Hybrid Nanostructures for Energy and Biomedical Applications”的学术报告。本次报告会由张建主持,环境学院副院长李玉江、副院长景传勇及李小明教授、苏继新教授、高灿柱教授、徐世平副研究员、许醒副教授等五十余名师生现场聆听了报告。

马冬玲教授重点介绍了其课题组的最新研究进展,主要包括但不限于基于表面等离子激元纳米结构、稀土掺杂上转换微球及近红外光响应型量子点纳米材料的合成、组装及其在太阳能电池、太阳能燃料、环境光催化、生物医学和可持续领域的研究与应用。她介绍了其课题组通过将上转换NaYF4: Yb3+,Er3+,Tm3+微球、Au纳米颗粒和光催化剂(TiO2或g-C3N4)整合到单一结构中,实现了基于太阳能紫外、可见和近红外的近全谱光捕获。在去除水中难降解有机污染物的光催化反应中,所制备的新型光催化剂均表现出了优异的宽光谱光催化性能。会后,马冬玲教授与现场师生进行了交流互动。

马冬玲教授还参观了环境学院部分实验室,重点就国外科研院所的学术与学生的国际交流、学院科研与学科发展、实验室建设与安全规范等方面与环境学院部分师生交换了看法。

马冬玲教授目前为加拿大国立科学研究院终身教授。2006年加入INRS后,一直从事纳米材料的制备、表征与性能研究,主要研究方向包括量子点、过渡金属、金属氧化物等纳米材料的合成及其性能研究,在国际著名期刊Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、ACS Nano、Energy Environ. Sci.等发表学术论文140余篇,是相关领域的世界知名学者。2012年以来,受邀在国际著名会议(如ACS、ECS、MRS)和大学作学术报告90余次。马冬玲教授是ACS Energy Lett.、Sci. Rep.等杂志的编委,同时还是美国科学研究协会正式会员、美国化学会会员、加拿大化学会会员。


【供稿单位:环境学院    作者:金玉超    摄影:窦子旋         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信