视点首页 > 学术纵横 > 正文

2019年山东城市与区域发展研究沙龙学术研讨会在土建学院举行

发布日期:2019年07月17日 11:30 点击次数:

[本站讯]7月13日,由山东大学土建与水利学院建筑学系、山东大学城乡人居环境研究中心主办的“2019年山东城市与区域发展研究沙龙学术研讨会”在山东大学千佛山校区举行。本次学术研讨会的主题为“新时代城乡人居环境优化与治理”。研讨会由土建学院建筑学系王金岩主持,沙龙发起人、山东大学山东发展研究院李少星副教授回顾了这一学术沙龙的发展与学术交流历程。来自同济大学、上海商学院、济南大学、山东财经大学、山东城建学院、山东省城乡规划设计研究院、山东省科学院、山东省建设发展研究院、山东省国土测绘院、山东省宏观经济研究院的专家学者及土建学院部分师生参加了本次学术研讨活动。

在学术研讨会上,王金岩、同济大学杨明俊、山东省城乡规划设计研究院蒋波、上海商学院卢道典、李少星副教授、山东省社会科学院徐光平、山东省建设发展研究院吴先华等专家学者分别发表了题为“中国古代人居环境对现代规划设计的启示”“镇国土空间总体规划编制规程”“开发保护制度视角下的国土空间规划”“大都市地区村镇转型发展与规划建设实践——以上海市为例”“小城镇承载功能的格局演变及其类型模式研究”“农业转移人口市民化水平评价及其影响因素”“关于乡村振兴战略规划的几个问题”的学术报告。

本次学术活动采用了主题报告与学术研讨相结合的方式,报告人的报告围绕新时代、新形势、新发展、新技术等城乡规划设计中的前沿问题,围绕如何在传承和创新中找到理论与实践平衡点等进行了热烈讨论。与会代表一致认为,新时代的城乡区域发展与规划设计工作必须立足于探究城乡区域及经济社会发展规律,立足于山东优秀建筑人居文化精髓传承及国内外对比,立足于当下国土空间规划编制与规划体制改革的实际,立足于提升山东省城市区域研究与规划水平,大胆探讨、形成合力、凝练成果、树立品牌,构建更广、更大、更有力的学术共同体,为服务国家国土空间发展、新型城镇化建设、乡村振兴战略、优化城乡人居环境贡献力量。学术研讨会上也对未来“山东城市与区域发展研究沙龙”的举办方式、沙龙内容等进行了充分的探讨,以期通过更加多元、更加交叉的形式积累成果,为山东发展服务。

【供稿单位:土建学院    作者:王金岩    摄影:王金岩         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】