山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

华东理工大学李剑教授做客药学院博士研究生高端学术论坛

发布日期:2019年07月10日 08:02 点击次数:

[本站讯]7月6日下午,华东理工大学药学院李剑教授受邀参加药学院博士研究生高端学术论坛,作了题为“中国梦与新药梦:高校的使命与困局”的学术讲座。药学院李敏勇教授主持报告。

李剑教授提出,在实现中国梦的过程中,实现新药梦十分重要,这是实现中国梦的重要保障。他介绍了我国医药产业发展现状,认为我国正由制药大国向制药强国迈进,国家“重大新药创制”专项带动新药研发成果显著,新药梦在中国已初具雏形,但依然存在一些短板。其中,高校是新药研发体系的重要组成部分,但研发周期长,难以最终产品化是最大困局。应立足这些问题和短板,探讨解决方案,履行在实现新药梦中的责任和使命。他以自己课题组老药二次开发并成功转让的事例给大家带来启发和思考。最后,李剑教授认真解答了同学们的疑问。

李剑教授先后入选国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者计划、上海市科技启明星、上海市徐汇区学科带头人,独立构建了国内排名前列的已上市药物(老药)实体库,包含近1400种老药样品,致力于老药的二次开发研究。迄今他已在国内外重要刊物发表论文80余篇,研究成果发表在《自然-通讯》和《自然-化学生物学》等国际有影响的学术刊物上;申请发明专利34项(授权12项)。


【供稿单位:药学院    作者:宋淑 李刘香 姜向毅             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:甘传昀 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信