视点首页 > 学术纵横 > 正文

首届类脑经济学国际研讨会在山东大学召开

发布日期:2019年07月05日 19:13 点击次数:

[本站讯]6月29日,首届类脑经济学国际研讨会在山东大学中心校区召开。莱斯特大学(英国)Sanjit Singh Dhami、复旦大学管理学院戴伟辉、山东大学齐鲁医学院刘树伟、清华大学经济管理学院郑捷、霍夫斯特拉大学(美国)李丹阳、南开大学尉孟星、北京师范大学经济与工商管理学院唐红红、中国科学技术大学生命科学学院张效初、山东大学齐鲁医学院陈哲宇等出席会议并作主旨演讲。

山东大学经济学院院长曹廷求致辞,认为类脑经济学将开辟一个新时代,山东大学类脑经济学学科的设立将创造一个学术新生代增长点,类脑经济学的研究是山东大学齐鲁医学院脑科学、神经科学、实验解剖学等与经济学院经济学交叉的学科建设的重要成果,热切盼望来自世界各地的著名教授专家深入探讨类脑经济学的研究,促进山东大学类脑经济学研究的深入展开。

主旨学术报告分享阶段,Sanjit的“Psychological and Social Motivations in Microfinance Contracts: Theory and Evidence”,将微观金融契约中的守信动机分为心理动机和社会动机,并对巴基斯坦的400个借款者进行了分析,发现社会动机对人们行为的约束要强于心理动机,这为其他一些现象的解释和研究提供了一个框架;戴伟辉的“类脑经济学的研究方法与研究范式”高屋建瓴地界定了类脑经济学,并从自动化、控制论、人机交互、生态学等多学科视角,论证了类脑经济学的研究范式和方法;刘树伟的“注意相关脑区、结构脑网络及其遗传倾向”系统总结了他们的前沿研究,将注意分为警觉、定位和功能三阶段,探讨了结构脑网络与不同注意阶段的关系和遗传倾向;郑捷的“Self-Commitment for Cooperation”探讨了囚徒困境情形下自我承诺与合作的关系,尤其是他们系统地进行多情景同一指向的研究保证了理论模型的预测性;李丹阳的“Experimental Evidence of the Effect of Confirmation-reports on Dishonesty”细致地探讨了确认报告对不诚实的影响,并发现了这一框架中的性别差异;尉孟星的“Classical and Belief-based Accounts of the Gift Exchange Game: Theory and Evidence”研究了礼物交换博弈当事人信念与交互行为的关系,发现公司对员工努力程度的信念会影响工资水平,进而影响员工的努力程度,深化了理论的预测能力;唐红红的“社会情境中欺骗行为的变化及其脑机制”利用EEG、NIRS等探索了欺骗行为的神经机制;张效初的“Quantum Reinforcement Learning during Human Decision Making”利用量子理论重新建模突破经典理论模型,提高洞察和预测人类决策行为;陈哲宇的“行为的神经编码”系统地总结了他们最新的前沿研究,对动物有创精准的神经元定位能够清晰其行为的神经编码。

山东大学类脑经济学李建标教授主持开幕式,并在会议总结阶段逐一点评了诸位教授的精彩研究。他认为,Sanjit在一个微观金融合约中探索人们的守信动机,并将guilt界定为心理动机,将sham界定为社会动机,在一个模型中纳入这两类动机,构思精巧,大大提高了理论的解释力;戴伟辉多学科大角度的宏大构思,将类脑经济学的内涵与外延作了分离均衡式的界定,为这一新的学科提供了概念基础;刘树伟将注意的神经基础拓展到脑网络层面,尤其是利用双胞胎样本探索注意神经机制的遗传特征,这样的研究样本是宝贵的金矿,接下来需要合作挖矿;郑捷、李丹阳、唐红红的研究有着异曲同工之妙,郑捷合作的自我承诺、李丹阳可证实报告抑制不诚实行为都抓住了当下前沿的行为经济学命题,研究力度深厚,模型的预测能力强大,唐红红用send-receive范式探索欺骗的神经基础,将行为与神经层面的机制一起概括;张效初用量子理论重构模型破解人类决策的奥秘,量子模型的本质就是矢量模型,今后我们的研究不论是行为数据还是神经数据都可以对经典模型和量子模型进行拟合,从而甄别出更有预测力的模型;陈哲宇的行为的神经编码是在精准的神经元层面上找出的证据,他的哲学与脑的思考让类脑经济学的研究开启了超乎想象的时空观。

本次会议由山东大学经济学院、齐鲁医学院和类脑经济学研究院联合主办,来自山东大学、南开大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京师范大学、东南大学、华南师范大学、青岛大学、浙江工商大学、山东财经大学、天津财经大学、天津外国语大学、天津师范大学、北京物资学院、潍坊学院、莱斯特大学(英国)、霍夫斯特拉大学(美国)等国内外院校的30多位专家学者参加会议。

【供稿单位:经济学院    作者:梁婷 徐蓓蓓    摄影:资料         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宋广鑫 刘婷婷  】