视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东省国际政治和国际共运学会2019年年会暨学术研讨会在青岛校区召开

发布日期:2019年07月02日 09:05 点击次数:

[本站讯]6月29日至30日,由山东省国际政治和国际共运学会、山东大学政治学与公共管理学院联合主办的山东省国际政治和国际共运学会2019年年会暨学术研讨会在山东大学青岛校区召开。会议吸引了来自省内外二十余所高校及科研院所的百余名专家学者、硕博学生参加,就中国特色社会主义发展和全球变革与中国外交等问题展开了广泛而深入的研讨。

C7F7C

会议开幕式由山东省国际政治和国际共运学会副会长、山东大学政管学院刘昌明教授主持。山东大学青岛校区副校长曹现强出席开幕式并致欢迎辞,他详细介绍了山东大学悠久的办学历史和青岛校区的战略规划布局,并表示此次会议的举办恰逢其时,在新时代这个重要历史节点,面对复杂多变的国际形势,应该要准确研判国际形势和外部环境,科学总结中国特色社会主义发展的经验,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系与理论内涵。山东大学政管学院党委书记盖玉强从历史沿革、学科建设、办学规模、师资队伍、科研成果等方面介绍了学院的情况。山东省国际政治和国际共运学会名誉会长、青岛农业大学原党委书记程玉海在发言中表示,此次年会举办的时间点非常有意义,适逢G20峰会在日本大阪落幕。近年来,中国积极参与全球治理、维护国际和平稳定,以中国为代表的新兴发展中国家的话语权逐步提升。他号召广大青年学者加强对马克思主义基本理论和经典原著的研读。开幕式最后,山东省国际政治和国际共运学会会长、山东大学政管学院王学玉教授强调了学会倡导交叉学科研究的必要性,并指出中国是塑造二十一世纪世界变化的重要力量之一,我们应学会适应时代需要、响应时代号召。

上午的主旨发言环节由青岛大学政治与公共管理学院丁金光教授主持。上海市美国问题研究所倪建平研究员聚焦于美国对“一带一路”的反制和阻挠,从多方面总结了美国的具体措施,并提出了防范美国破坏“一带一路”风险的建议。山东社会科学院杨金卫研究员从科技革命的发展入手,细数人类历史中科技因素对国际政治的影响,并特别强调高科技实力是我国综合国力提升的重要组成部分。山东师范大学马克思主义学院李爱华教授在发言中创新性地呼吁要加强“海外中国学”研究,从而讲好中国故事、传播中国声音,改变中国国际话语权的被动地位。山东师范大学马克思主义学院高继文教授分析了新中国70年来历史性变革的内在逻辑,强调了坚持中国共产党的领导所具有的突出优势,并认为在当前形势下需要通过实践推动新的认识,从而丰富新时期的马克思主义理论框架。山东社会科学院政治学研究所李述森研究员强调改革与开放双轮驱动是中国取得巨大发展成就的关键,他认为要处理好改革与开放的关系,兼顾国内外发展变化。

EB1D6

在下午的分组讨论中,与会代表分别围绕“中国特色社会主义发展”和“全球变革与中国外交”两大议题展开了讨论。在“中国特色社会主义发展”这一议题下,与会学者畅所欲言,所涉及内容从国内到国外、自古代至当下,既包含抽象理论建构又不乏具体治理措施。学者们普遍认为在新时代中国特色社会主义建设事业中,首先要对国际形势有清醒的认识,理性看待中国的发展,坚定中国的发展道路;再者,需加深对话语权的认知,准确表述基本概念。在有关“全球变革与中国外交”的讨论中,学者们聚焦于全球治理、大国关系、国际和地区秩序构建、文明冲突、中美贸易摩擦、南海问题等方面,直抒胸臆、各抒己见,观点交锋、气氛热烈,讨论过程中迸发出很多引人思考的观点和视角,参会师生纷纷表示收获颇丰。

BE08C

在闭幕式上,王学玉总结道,此次年会的参会人数创历年新高,首次吸纳了来自省外高校的专家学者,加之有诸多青年学者、硕博学生的参与,为学会的发展注入了新鲜血液。从长远来看,省内国际政治和国际共运学者可以依托学会为平台,联合成为一个紧密的学术共同体,优化学术环境,进一步推动学术研究和交流。

【供稿单位:政管学院    作者:李凯玥    摄影:王倩雯         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨小雪 张丹丹  】