视点首页 > 学术纵横 > 正文

第九届中国商业文化与管理学术会议在威海召开

发布日期:2019年06月10日 18:51 点击次数:

[本站讯]6月7日至9日,山东大学主办的第九届中国商业文化与管理学术会议(以下简称“会议”)在威海校区召开。本次会议以“全球化背景下的商业文化与管理”为主题,为商业文化研究者提供了一个高水平的学术交流平台。山东大学管理学院王兴元教授、香港城市大学商学院杨志林教授作为大会主席共同主持了会议。

会上,山东大学管理学院党委书记吉小青在致辞中希望与会的海内外学者通过共同探讨全球化背景下中国传统文化与儒商发展、跨文化管理、企业文化、商业伦理与商业道德等,携手推进商业文化研究与实践的发展,推动文化强国建设。威海校区商学院院长戚桂杰表示,希望借助此次会议激发儒商文化在新的国际化时代背景下的活力,带动一大批国际国内企业和企业家追求儒商精神,为民族产业腾飞和国际社会发展提供重要的推动力。中国商业文化研究会秘书长孙静肯定了会议对学术界商业文化研究、商界商业文化建设的积极推动作用。

会议期间,与会专家学者和嘉宾听取了北京经济学家周报主编、清华大学新经济与新产业研究中心首席专家、齐桓仲夫大战略研究院院长管益忻教授的“管子尚道经济学”报告,威廉帕特森大学李福安教授的“Contextualization, decontextualization and beyond: On transformation of Confucian ethics in the context of market economy”报告,圣文森特学院梁博教授的“Digital Communication of Nation Brand Personality– Government Website Content Analysis of China and South Korea”报告,西安交通利物浦大学高级教员Jean-Yves LE CORRE先生的“Rationality and Decision-making in Performance Management under Ying-yang Philosophical Assumptions: A Multi-case Study Analysis”报告,北京航空航天大学经济管理学院张明立教授的“商业文化与价值共创”报告,中国矿业大学管理学院聂锐教授的“韧性理论及其应用”报告等。

同时,会议还在三个专场分别举办了以“中国传统文化与儒商发展”、“企业文化管理”和“品牌与营销”为主题的主题论坛。此外,今年会议响应往届参会人员要求,专门设置了“SSCI论文撰写与发表工作坊”,工作坊邀请大会共同主席,香港城市大学商学院市场营销学系杨志林教授授课。来自香港城市大学、中国科学院大学、中央财经大学、北京航空航天大学、威廉帕特森大学、圣文森特学院、山东大学等30余所高校的100余名专家学者参加了会议,与会专家针对会议主题纷纷发表见解,引发了热烈讨论。

本次会议由中国商业文化研究会、Journal of Chinese Business Culture 、Asian Business Association、Asian Journal of Business Research和MAG Scholar协办,山东大学管理学院、威海校区商学院、山东大学品牌管理研究中心和济南管理科学研究会(JMSI)承办,由《经济学家周报》支持。

【供稿单位:管理学院    作者:刘泓辰 张毅霖    摄影:刘赟          编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李兵 张丹丹  】