视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院举办省继续教育项目中枢神经系统感染性疾病的诊治新进展学习班

发布日期:2019年05月30日 10:16 点击次数:

[本站讯]5月25日,由山东大学第二医院神经内科主办的山东省继续教育项目中枢神经系统感染性疾病的诊治新进展学习班暨山东省卫生与健康新技术“脑脊液细胞学检验技术”培训基地培训班在济南举办。山东大学第二医院副院长毕建忠出席会议并致辞。

培训班上,与会专家分别围绕神经感染领域的研究进展和诊治前沿展开探讨并作学术报告。复旦大学附属华山医院金嘉琳围绕“结核性脑膜炎诊治新认识”作了讲座,结合理论和临床实践充分阐述了TBM的诊治过程的新认识。广东三九脑科医院许绍强就脑脊液细胞学检测相关理论及临床诊断思路作了讲座,从脑脊液与疾病的关系、脑脊液常规与脑脊液细胞学的区别等多方面作了详细介绍,并结合具体案例详细讲解常见病脑脊液细胞学诊断思路。山东大学齐鲁医院王翠兰由感染性心内膜炎脑栓塞、多发脑脓肿两例病例入手,讲解了感染性心内膜炎常见神经系统并发症,比如脑血管病、感染性、全身性,继而从病理生理学、诊断、治疗等多方面做出介绍,指出IE的神经系统并发症的特点,提出MDT是最佳管理模式。山东大学第二医院孙琳就免疫抑制相关性中枢神经系统感染作了讲座,介绍了免疫抑制相关性中枢神经系统感染的共同特点,探讨了移植相关性、HIV相关中枢神经系统机会性感染,生动地讲解了不同免疫抑制相关性中枢神经系统感染的诊治。山东大学第二医院来超就重症自身免疫性脑炎特殊症状及处理作了汇报,详细讲述了重症自身免疫性脑炎的特殊症状,从专家共识及指南推荐结合临床实际对重症自身免疫性脑炎特殊症状的处理作了详细介绍。山东大学第二医院王允分享了神经感染免疫相关精彩病例集锦,通过精彩病例的分享,强调了神经系统疾病临床思维的重要性,提出脑脊液检查、血清学抗体检查、病原DNA检测对病因鉴别具有重要意义。

【供稿单位:第二医院    作者:王允 魏艳 林雨    摄影:饶经伦         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马慧星 张丹丹  】