视点首页 > 学术纵横 > 正文

全球顶尖期刊编委谈英文期刊的论文发表

发布日期:2019年05月25日 14:22 点击次数:

[本站讯]5月23日,澳大利亚新南威尔士大学John David Dewsbury教授和高级讲师Scott Sharpe博士应山东大学政治学与公共管理学院的邀请,在青岛校区作了题为“如何在英语期刊发表论文:审核者关注什么?”的学术讲座。山东大学县域发展研究院副院长段昊主持讲座。

JD Dewsbury教授作为人文地理学非表征理论的奠基人、世界顶尖学术杂志Cultural Geographies的编委,首先对自己的研究领域和论文进行了介绍。随后Sharpe博士介绍了自己的研究领域,并详细介绍Cultural Geographies这一顶尖学术杂志。讲座中,JD Dewsbury教授分别从如何选择适合的期刊进行投稿、投稿论文的黄金法则、近期社会科学领域的热门论题、投稿结果与修改四方面进行详细的分析,向在座师生提出极具参考性的论文修改与投稿的详尽建议。

在如何选择英文期刊投稿方面,JD Dewsbury教授提出应当首先从概念辩论、实证研究、评述等论文题材上选择与自己论文内容相符的杂志进行投稿,投稿也不仅是多多益善,还应当考虑到杂志和编辑声誉等多个方面,在英文期刊的发表上要注重选择适合的杂志进行投稿。在论文写作方面,JD Dewsbury教授指出,向杂志投递论文时应当遵循四个黄金法则:论文的介绍部分应当具有明确令人信服的目的陈述和创新的论证范围;论文应该有概念基础和文献综述;在寄出论文前进行校对;和论文一起提供一封简短但突出论文特点的介绍信。通过对过去几年的论文进行分析,他探讨了超越主权主体、新唯物主义、社会技术、人类世四个近期在社会科学领域的热门问题。随后,JD Dewsbury教授和Scott Sharpe博士就论文寄出后可能收到的四种期刊回复逐一进行了分析,并对论文寄出后被期刊拒绝后的后续处理与修改提供了详尽的建议。JD Dewsbury教授从审核者和顶尖学者的角度,从论文结构、方向和写作者态度等各方面提出了多条修改建议与修改方案,Scott Sharpe博士则举出论文发表被期间拒绝后的具体修改案例,为在座师生进行讲解。

讲座主要内容结束后,政管学院教师与JD Dewsbury教授就讲座内容进行深入交流,参加讲座的同学也积极参与讨论,讲座在友好的交流氛围中落下帷幕。政管学院和其他相关专业的师生参加了此次讲座。

【供稿单位:政管学院    作者:姚怡    摄影:姚怡         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马林靖 谢婷婷  】