山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办“复杂世界中的理性与科学”论坛

发布日期:2019年05月13日 09:04 点击次数:

[本站讯]5月10日下午,经济学院举办“复杂世界中的理性与科学”高级论坛暨山东大学知行研究中心成立仪式。经济学院院长曹廷求在论坛上致辞。经济学院、管理学院、当代社会主义研究所、哲学与社会发展学院部分教师出席本次活动。活动由山东大学研究生院常务副院长刘国亮主持。

曹廷求在致辞中表示,在“双一流”建设背景下,山东大学经济学院始终为提高学术竞争力、成就理论经济学建设而努力。本次活动是一个很好的起点和尝试,是学科建设、课程建设、学科交叉的典型代表,他期望本次活动可以取得良好的成果。

在学术交流环节,管理学院丁荣贵教授作了题为“VUCA环境下企业与人才的新关系”的报告,他谈到,在易变性、不确定性、复杂性、模糊性的环境下,企业需要解决的矛盾也在不断变化,拥有稳定人才的代价越来越高,也越来越困难。人才就是能够解决企业主要矛盾的人。人才应当作为企业的流动资产、项目的短期股东。环境的建设将会朝着企业社区化、项目平台化、人才角色化的方向发展。哲社学院田洁教授作了题为“人应当过怎样的生活--亚里士多德:幸福生活的两个维度”的报告,他提出,幸福的生活奠基在我们所拥有的理性活动之上。幸福就是心灵合于完全德性的现实活动,德性包括理智的德性和道德的德性,如智慧、理解、明智是理智德行;宽大和节制是道德的德性。理智德性是由训练而产生和增长的,而道德的德行则是习惯的结果。经济学院杨风禄教授作了题为“复杂世界中的理性与科学”的报告,介绍了他眼中的世界与科学,他谈到,风物长宜放眼量,现代科学状况(尤其是经济学状况)的不足、学以致用的初心、山大服务山东的号召以及经济学院学科建设的需要等原因决定了山东大学知行研究中心的成立。

知行研究中心是为适应新时代经济与社会发展需要,以强化理论经济学学科建设为目标,以研究中西方经济理论、思想与当今社会发展的相互关系为特色的研究性机构。知行研究中心的目标和方向包括复杂世界的经济和社会研究、典史研究(问道大师)、企业经略与经济和社会政策研究等。研究中心是一个跨学科的交流和研究平台,秉承问题与实践导向、可持续发展及开放合作等原则,有知行合一的行动,实行“政府-企业-学界”三位一体、多元协作基础上的项目负责制。


【供稿单位:经济学院    作者:刘丽    摄影:宫明霞         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王学娟 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信