视点首页 > 学术纵横 > 正文

最高人民法院法官张向东来校作学术讲座

发布日期:2019年03月30日 08:23 点击次数:

[本站讯]3月27日,最高人民法院法官、新疆维吾尔自治区高级人民法院刑三庭副庭长张向东在青岛校区作了题为“中国黑社会性质组织犯罪立法的若干重大问题”的学术讲座。讲座由法学院副院长郑智航教授主持。

讲座中,张向东以新中国成立后特别是改革开放以来的黑社会兴起及发展状况为切入点,向同学们介绍了中国惩治黑恶势力犯罪法律规范的历史沿革。他将黑恶势力犯罪的新态势归纳为六点:第一,开始向政治领域渗透,企图操控基层政权;第二,恣意向新产业、新领域扩张;第三,组织形态向隐蔽化转型;第四,采取软暴力,行为暴力性特征弱化;第五,社会危害性特征开始蔓延到网络;第六,涉黑财产处置难问题凸显。他用举例的方式分别对这六种新态势进行了介绍和分析。在阐述中国惩治恶势力犯罪面临的法律难题时,张向东从六个方面进行了阐述:其一,刑法对黑社会性质组织犯罪认定标准过高,相比从普通犯罪向共同犯罪以及由共同犯罪向犯罪集团的跨越来说,黑社会性质组织认定的标准跨越过大是现在面临的一个重要问题;其二,刑法规定的静态化与黑恶势力犯罪动态化矛盾日益凸显;其三,“恶势力”在刑法中尚没有明确规定;其四,刑法对涉黑财产的认定、追缴缺少专门规定;其五,刑事诉讼法对黑恶势力犯罪缺少专门性、特殊性规定,如存在对证人、被害人保护措施不够完善等问题;其六,缺乏预防黑恶势力犯罪相关措施的规定。最后,张向东从完善实体法相关规定、完善相关会议纪要及指导意见以及对黑恶势力财产性质认定作出专门规定三个方面,总结了完善黑恶势力犯罪立法的相关要点。

在交流环节,对于同学提出公安机关在侦查过程中是否存在动力不足的问题,张向东认为,现在扫黑除恶的主力仍然是公安机关,一定程度上存在侦查动力不足的问题,侦查黑恶势力是一项艰苦的工作,会受到重重的阻力,但是中国扫黑除恶和反腐的步伐是不会停止的,即使负重,仍在前行。

郑智航对讲座进行了总结,强调同学们应该在法条和司法解释条文的掌握以及各种法律文件灵活运用上向张向东法官学习,更好提升自己的法律能力和技能。

【供稿单位:法学院    作者:付绍伟 曲仪    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 刘婷婷  】