视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学信息社会前沿技术报告论坛开讲

发布日期:2019年03月16日 08:31 点击次数:

[本站讯]3月14日,山东大学“信息社会前沿技术报告论坛”第一期《信息社会与人工智能》在中心校区正式开讲。首场报告由华为人工智能认证和专业建设首席架构师张志峰主讲,题为“人工智能与华为解决方案”。

6E24A

报告中,张志峰从华为GIV展望2025、各国人工智能发展战略规划、人工智能的产业价值、人工智能的关键技术和特征、华为AI发展战略与全栈全场景解决方案介绍、华为人工智能认证解析、华为人工智能产学合作等八个方面,为学生们系统回顾了人工智能的发展历程,结合身边现实生活应用,生动讲解了人工智能工业级应用对经济社会发展的推动,并分享了华为对人工智能的发展愿景与战略规划。报告认为,人工智能是不可阻挡的世纪潮流,当前人工智能技术的发展仍处于初级阶段,面临着十大变革的严峻考验,发展前景广阔,挑战与机遇并存。因此,华为在全世界第一时间第一家发布了全站、全场景人工智能解决方案,明确了投资基础研究、打造全站方案、投资开放生态和人才培养、解决方案增强、内部效率提升的五大改革战略。在谈到人才培养时,张志峰认为随着人工智能产业的快速发展,人工智能人才尤其是核心岗位人才供需存在巨大缺口。山东大学作为国家重点建设的“双一流”A类高校,应当加快推动人工智能学院、一级学科与专业的建设,打造高水平人工智能课程体系,深入推动学术与产业互融互通,深化产学研用协同培养。目前华为已经结合高校特点专门开发了一套人工智能专业课程,未来双方可以进一步深入合作,共同培养多学科与计算科学交叉复合的创新人才。

4BEC1

“信息社会前沿技术报告论坛”是由本科生院专项建设,由软件学院郝兴伟教授主持,大学计算机公共基础课程教学团队承担打造的精品特色课堂,旨在通过与华为、百度、腾讯、阿里、科大讯飞、微软亚洲研究院、思科等业界高科技领军企业和国内外研究机构联合举办系列高水平学术报告会,以通识教育的角度,依托产学融合,强化学科交叉,面向全校学生讲授通信、物联网、网络空间安全、大数据、人工智能、智能制造等现代信息技术的研究与应用前沿,致力于提高学生的信息素养,提高学生的计算思维、创新意识与创新创业能力,激发学生的学习和研究兴趣,助力复合型创新型人才培养。

报告论坛共分为《信息社会与人工智能》《信息社会与网络空间安全》《信息社会与智能制造》《信息社会与人类生活》四期,均纳入了学校创新创业教育荣誉课程体系。本次课程由继续教育学院提供全面技术支持,以济南校本部中心校区为主课堂,在青岛校区设立直播课堂,并通过客户端面向三地八校园同步开放直播,全校共有近230名学生亲临课堂,1600余人通过网络同步收看,充分展示了全校师生对人工智能的学习热情和课程教学的高水平。下一步,学校将积极对接国家战略,面向经济社会发展需求和继续领域,继续探索打造更多高水平特色课程,不断提升人才培养能力,服务一流本科教育建设。

【供稿单位:本科生院    作者:张强    摄影:郝兴伟         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李昀珊 谢婷婷  】