山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

孙强教授团队在Plos Medicine发表论文

发布日期:2019年02月19日 08:10 点击次数:

[本站讯]近日,医药卫生管理学院孙强教授作为独立通讯作者撰写的学术论文《Long-term outcomes of an educational intervention to reduce antibiotic prescribing for childhood upper respiratory tract infections in rural China: Follow-up of a cluster-randomised controlled trial》在Plos Medicine杂志线上发表。

近年来,包括中国在内的许多发展中国家,上呼吸道感染的患者特别是儿童,经常不适当地服用抗生素,包括普通感冒、喉咙痛或耳痛,大多数是不需要使用抗生素进行治疗的病毒感染。抗生素的滥用增加了全球抗菌药物的耐药性(AMR),这不仅增加了感染和疾病的治疗难度,而且过度利用了本就不丰富的医疗资源。

基于上述背景,在Medical Research Council(MRC)资助下,由山东大学孙强教授、多伦多大学魏晓林教授、广西疾病控制中心林梅博士、英国利兹大学Joseph Hicks教授和John Walley教授组成的研究小组在广西壮族自治区两个县的25个乡镇卫生院开展了整群随机对照试验,采用制定临床抗生素使用指南、患者沟通指南并定期培训以及处方点评等方式实施干预,显著减少了不必要的抗生素门诊使用,对于抗生素使用大国中国减缓耐药性的发展具有重要意义。

Plos Medicine是国际高水平学术期刊,于2002年创刊,由美国科学公共图书馆出版,近三年的影响因子高达12.374。

论文链接:https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002733


【供稿单位:医药卫生管理学院    作者:杨丁             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:周浩宇 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信