山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北大医学部李学军做客基础医学院创新论坛

发布日期:2019年01月26日 16:27 点击次数:

[本站讯]1月23日,基础医学院举办第二十七期“创新论坛系列讲座”,邀请北京大学医学部博士生导师李学军教授作为主讲人。本次论坛由基础医学院博士生导师孙金鹏教授主持,来自齐鲁医学院的近百名师生聆听了报告。

李学军教授作了题为“系统生物学与医药研究”的报告,介绍了系统生物学是临床医学、生物学、化学、信息学、计算学、逻辑学等多学科的交叉,研究一个生物系统中所有组成成分(基因、mRNA、蛋白质等)的构成,这些组分间的相互关系,并通过计算生物学来描述、预测生物功能和表型等,还结合多酚类化合物curcumin(姜黄素)等具体药物向大家介绍了自己课题组在此领域的进展研究。系统生物学及其分支学科网络药理学等的发展和应用会在疾病的精准诊治、药物靶点确认、作用机制深入、新药开发和人工智能药物研究等方面起到不可比拟的作用。报告会后,李学军教授与在场师生进行了深一步的讨论,回答了具体问题,开拓了大家的科研思路,达到了很好的学术交流和丰富论坛内容的效果。

李学军教授,北京大学医学部基础医学院博士生导师,在美国北卡大学和洛克菲勒大学留学和从事博士后学习。曾任北京大学基础医学院副院长,药理学系主任,北京大学天然和仿生药物国家重点实验室学术委员会委员以及PI。现兼任中国药理学会监事长、生化与分子药理专业委员会主任委员,教学和科普专业委员会副主任委员,世界中联网络药理学会副会长,国家人事部世纪人才评审专家,科技部、北京市科委、国家人事部世纪人才评审专家,国家自然科学基金委二审评审专家等。曾任中国药理学会副理事长、国际科学联合会中国委员会委员、心血管药理专业委员会主任委员。主要研究方向为分子药理学。发表专业论文140余篇,其中SCI收录90余篇。主持科技部重大专项候选药物研究,国家自然科学基金重点国际合作项目研究,面上项目,卫生部和教育部基金,美国洛克菲勒基金等多项课题。参与国家863项目、973项目等的研究。曾获国家教育部科技进步奖、五洲女子科技奖、中国科协优秀科技工作者称号等。


【供稿单位:基础医学院    作者:王进    摄影:王进         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:冀皓丽 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信