山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

谭景玉主编的《中华大典·政治典·宋辽夏金政治分典》出版

发布日期:2019年01月24日 20:04 点击次数:

[本站讯]日前,历史文化学院谭景玉副教授主编的《中华大典·政治典·宋辽夏金政治分典》由人民出版社出版。

《中华大典》是按现代学科分类对中国古代汉文典籍进行全面、系统、科学的分类整理和汇编总结的新编巨型类书,是国务院批准的重大文化出版工程和国家文化发展规划纲要的重点出版工程项目,被新闻出版总署列为“十一五”“十二五”国家重大工程出版规划之首,得到国家出版基金重点支持。全书共分24典、上百个分典,被认为是国家人文社会科学领域级别最高、规模最大的科研项目之一。

《宋辽夏金政治分典》系《中华大典·政治典》的六个分典之一,全六册,1370万字,分政区、皇帝制度、官制、政治嬗变、对外关系和政治思想六个总部,全面展示了宋、辽、夏、金时期统一的多民族国家进一步发展的进程,具体包括:政治地理格局的变动和政区建制的沿革、皇帝制度的高度完善与君主专制的不断强化、国家权力机构规模的膨胀与诸般措置的用心精致或冗杂无效、政坛的风云变幻和政治军事领域的激烈冲突、对外交往的睿智性开展与外交格局的变化、政治理论的深入和各家学说的相互驳难、极具民族特色制度的纷繁复杂。

《宋辽夏金政治分典》编纂团队成员来自山东大学、山东理工大学、福建师范大学、山东师范大学、河北大学、泰山学院、中共济南市委党校和济南社会科学院等高校和科研机构,前后历时七年,翻阅各类古籍25000余种,直接引用3400余种,对宋辽夏金政治及后世评论的史料进行了系统梳理和精心编选,多角度、全景式地展现了10世纪初到13世纪后期360余年间中国政治的变迁、特点和影响,为宋辽夏金政治史及相关的学术史研究提供了丰富、可靠的史料。


【供稿单位:历史文化学院    作者:李婧    摄影:李婧         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孔浩鹏 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信