山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京化工大学余乐安教授来访管理学院并作报告

发布日期:2019年01月23日 21:52 点击次数:

[本站讯]1月19日,北京化工大学余乐安教授访问管理学院并作了题为“国家自然科学基金申请书撰写核心内容与心得体会”的报告。报告会由管理学院张江华教授主持,学院部分师生参加。

余乐安从基金项目的申请和评审程序、基金项目申请书的核心内容、基金项目同行评议要点、选题注重事项、申请基金的技巧等方面,介绍了如何写好基金申请书。他首先介绍了基金项目申请和评审的基本程序,以及申请过程中应当注意的各种事项,从自身经验出发,对如何申请基金项目进行了讲解,指出立项依据、研究目标与内容、技术路线与可行性、已有研究积累是同行评议的要点,随后用四个“W”来概括如何确立和实施一个好的项目,“Why”即立项依据,要提出科学问题,明确研究意义;“What”即研究目标与内容,理论要与实践相结合;“Whereby”即已有研究的积累,包括研究基础与工作条件;“How”即技术路线和可行性,要确立可行的实施方案,强调重要性、创新性和可行性是选题首要注意的三个问题,并且应注重个人优势,项目选题要紧扣科学问题,做到小而精,提出基金项目的申请关键是选题,选题要注重创新性和可行性,选择优势领域,而创新性是申请书的灵魂。接下来,他分析了申请失败的原因可归结于选题无新意、方法不合理、技术路线不合理、缺乏工作基础、不了解该领域研究现状等,并提醒申请者在这几方面多加注意。交流环节,余乐安对在场师生的问题进行了解答。

余乐安教授是国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届“万人计划”获得者、中国科学院“百人计划”获得者、全国(百篇)优秀博士学位论文获得者、北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。目前,出版专著5部,发表SCI/SSCI论文90余篇,多篇论文被评为“ESI热点论文”和/或“ESI高被引论文”。先后多次获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。


【供稿单位:管理学院    作者:李玉晨 刘燕    摄影:李玉晨         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:冀皓丽 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信