山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

微生物技术国家重点实验室发表关于天然产物异源表达的综述文章

发布日期:2019年01月09日 16:10 点击次数:

[本站讯]1月8日,山东大学微生物技术国家重点实验室在天然产物顶级期刊Natural Product Reports(杂志影响因子11.406)上在线发表了题为“Heterologous expression of bacterial natural product biosynthetic pathways”的综述文章。微生物技术国家重点实验室霍刘杰教授为该论文第一作者,卞小莹教授、张友明教授与德国亥姆霍兹药物研究所Rolf Müller院士为共同通讯作者,山东大学微生物技术国家重点实验室、山东大学-亥姆霍兹国际实验室(Helmholtz International Laboratory)为论文第一通讯单位。

近年来,天然产物生物合成途径的异源表达在微生物技术、药物发现和优化等研究中起到了越来越重要的作用。它不仅能够实现在更适宜的异源宿主中规模生产有价值的生物分子,而且通过基因工程手段对生物合成途径的改造后,实现活性天然产物的衍生化。这对于天然产物的走向后期的临床实验起到至关重要的作用。异源表达可以实现来源于难培养的原始生产菌/宏基因组(metagenomics)中沉默基因簇(crypticbiosyntheticgenecluster, BGC)的功能表达,促进后基因组时代微生物天然产物的基因组挖掘。本文详细介绍了自2013年以来细菌天然产物异源表达研究中所应用的新技术、新型异源宿主以及由此所获得的新型天然产物。

山东大学-亥姆霍兹国际实验室是山东大学与德国亥姆霍兹感染研究中心联合成立的国际合作实验室,聚焦抗感染类药物的发现和优化等方面的研究,是德国亥姆霍兹联合会批准的三个国际实验室之一。

该研究得到了国家自然科学基金(31670098, 31670097), “111”创新引智基地(B16030),以及山东大学“齐鲁青年学者”项目的资助。

相关链接https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2019/NP/C8NP00091C#!divAbstract


【供稿单位:微生物研究院    作者:霍刘杰 卞小莹    摄影:霍刘杰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信