山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

英国利兹大学医学院施健研究员做客创新论坛

发布日期:2019年01月07日 13:03 点击次数:

[本站讯]1月3日,基础医学院迎来了第二十四期创新论坛。此次创新论坛特邀请英国利兹大学(英国顶尖大学联盟罗素集团主要成员之一)医学院研究员、课题组长、博士生导师施健作主题报告。本次论坛由基础医学院细胞应激与损伤修复研究团队PI蒋凡教授主持。

施健研究员作了题为“血管内皮细胞中机械门控离子通道Piezo1的激活与生理”的学术报告。施健研究员利用超高分辨率小电导记录技术应用小电导高分辨率单通道记录技术在血管平滑肌细胞和血管内皮细胞中实时系统研究阳离子通透性TRP通道和Piezo1通道的药理调控功能与相应药物干涉机制,揭示了血管平滑肌细胞中细胞膜TRP通道与胞内内质网的新型“跃迁式”对话机制,系统地阐述了细胞膜TRP通道与周围膜蛋白或膜脂的新颖作用模式。报告结束后,参加活动的学生和老师围绕所讲内容提出问题,施健研究员与参会师生们就每个问题进行了热烈讨论。

施健,英国利兹大学医学院研究员,课题组长,博士生导师。长期研究工作主要应用在国际上具有领先优势的超高分辨率小电导记录技术(分辨率可探测1pS微小电导的离子通道活动)实时探测新型非选择性阳离子通道的生理活动/功能与相应生理/病理条件下药理调节机制,并大力推进新型特异性药物的研发。作为主要作者的研究成果已发表于众多领域内权威期刊如Nature Communications、FASEB Journal等。研究工作受到同行专家的持续关注和推荐。目前正在主持英国心脏基金会专项人才项目。


【供稿单位:基础医学院    作者:王建丽    摄影:王建丽         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王妍慧 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信