山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

“改革开放40年文艺美学发展” 高峰论坛举行

发布日期:2018年12月26日 14:07 点击次数:

[本站讯]12月23日,“改革开放40年文艺美学发展”高峰论坛在山东大学中心校区举行。本次高峰论坛由山东大学人文社科研究院及山东大学文学院主办,山东大学文艺美学研究中心承办。山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授、山东大学文学院副院长程相占教授致开幕辞,通过对改革开放40年以来文艺美学发展历程的回顾以及对其当前面临的发展困境的反思,充分肯定了此次高峰论坛的重要意义。

上午,山东大学文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授、中国社科院文学所高建平教授、浙江师范大学张法教授、南开大学刘俐俐教授作了上半场的主旨演讲。曾繁仁教授回顾了“生生美学”的提出及酝酿过程,全面总结了“生生”的内涵、“生生美学”的产生及其文化特点。高建平教授在区分“美学在中国”及“中国美学”的思路下,总结了文艺美学的产生及其发展的内在逻辑,并明确定位了文艺美学的三大板块:哲学美学、文艺美学、艺术美学。张法教授重点分析了各大高校文艺美学学科的发展特色及其当前面临的危机。刘俐俐教授探讨了美学视域下文学批评价值体系的“底线”问题,并就文学批评与文学鉴赏、价值体系、底线等含义作了说明。中国人民大学张永青教授、浙江大学李咏吟教授、首都师范大学王德胜教授、山东师范大学周均平教授作了下半场的主旨演讲。张永青教授指出了当前文艺美学所面临的自然、生态问题以及人工智能的挑战。李咏吟教授探讨了自然美学、生活美学、文艺美学、政治美学、哲学美学的协同发展问题。王德胜教授分析了“文艺美学”的提出,及其作为一种运思及致思方式的可能性。周均平教授重点梳理了文艺美学的学术史,并指出当前文艺美学所面临的人工智能的挑战、艺术终结论以及日常生活审美化等问题。

下午,山东大学文艺美学研究中心胡友峰教授、尤战生副教授、王祖哲副教授、杨建刚副教授、曹成竹副教授,济南大学刘艳芬教授,阜阳师范学院黄继刚副教授,西安交通大学妥建清副教授,山东师范大学杨光副教授等来自省内外高校的共20余位专家学者参与了圆桌会议。胡友峰教授分析了改革开放以来当代美学发展的四种范式,包括80年代初中期的实践美学范式、80年代后期的后实践美学范式、90年代的审美文化范式以及21世纪初至今的生态美学范式。与胡友峰教授的宏观分析相呼应,刘艳芬教授从微观层面探讨了审美观照“观”的空间立场及其审美韵味。黄继刚副教授则系统梳理并分析了当前热门的关键词研究。妥建清副教授探讨了马克思的“戏仿”论。尤战生副教授分析了“文艺美学”学科本身成立的可能以及未来发展两个方面的问题。杨光副教授以“中年危机”喻指当前文艺美学所面临的危机,并围绕生活美学探讨文艺美学理论建构的重要性。

本次高峰论坛通过对改革开放40年以来文艺美学发展历程的回顾、总结与反思,对当前文艺美学发展困境与前沿问题的探讨,以及对未来文艺美学发展方向与增长点的展望,促进了文艺美学界的学术交流与沟通,并进一步明确了山东大学文艺美学发展的特色与方向。


【供稿单位:文学院    作者:冯佳音 李国强             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信