视点首页 > 学术纵横 > 正文

“CSIG图像图形中国行”活动在山大举办

发布日期:2018年12月17日 13:35 点击次数:

[本站讯]12月15日,“CSIG图像图形中国行”走进山东大学,本次活动由中国图象图形学学会主办、山东大学信息学院承办。该活动旨在推动图像图形学科的普及,加强各高校研究所以及企业间的交流。山东大学信息学院刘琚教授主持会议。中国科学技术大学张卫明教授、齐鲁工业大学马宾教授、山东大学贲晛烨副教授、中科院自动化研究所董晶副研究员以及国际关系学院周琳娜教授受邀作报告。

张卫明教授首先作报告,报告题目是“溯源取证——安全难题的破解之道”。报告指出,伴随着云计算、大数据的发展,新的安全问题层出不穷,而且由于应用场景的复杂,有些安全问题单靠技术难以解决,甚至无从下手。为了解决这类问题,需要借助技术之外的条件——法律,法律给了问题边界,通常可以使安全难题转化为溯源取证问题,从而可解。张卫明教授的报告以外包明文的“被遗忘权”和屏摄泄密防范为例,探讨了安全难题的转化与解决之道。

4C11F

马宾教授的报告题目是“信息隐藏技术及其在多媒体信息安全领域的应用”。他谈到,信息隐藏技术作为一个跨多领域、多学科的技术体系,与具体的应用密切相关,这也决定了信息隐藏技术研究成果的多样性以及信息隐藏技术研究的不完善性,仍有许多技术问题需要解决。他简要介绍了信息隐藏技术的发展历程,对当前信息隐藏的研究方法进行了梳理分类,以齐鲁工业大学团队的最新研究工作为例,探讨了信息隐藏技术的研究与发展趋势。

44DDC

贲晛烨副教授带来了题为“Coupled Patch Alignment for Matching Cross-viewGaits”的报告。由于步态的高可辨识性,步态识别正受到越来越多的关注。不过,步态识别的表现很大程度上受视角的影响。为了解决这个问题,贲晛烨副教授提出了耦合块对齐(CPA)算法用来匹配跨视角步态,并通过多个步态数据库的实验证明了其在跨视角步态识别方面的有效性。

47F24

董晶副研究员作了题为“鲁棒场景层图像取证技术研究进展与趋势”的报告。报告指出,数字图像取证是涵盖信息安全、数字图像处理、信号处理等多学科领域新型交叉研究领域。开展这一领域的研究,是对多学科交叉融合的促进,也是对信息安全研究领域和技术应用的探索,具有十分广泛和深层的科学意义。董晶副研究员的报告重点关注基于场景层的鲁棒数字图像取证技术,介绍了基于不同技术的人脸图像拼接检测和虚假人脸检测等相关研究的技术进展与发展趋势。

31C00

周琳娜教授作了题为“大数据行为分析及内容取证”的报告。大数据行为分析方法作为一种新的科学范式,提供数据驱动下的以计算为特征的新视角、新方法与新技术,该报告综合了网络痕迹留存、数据脚印提取与网络溯源追踪等方法,从图像内容取证、来源取证、模糊图像还原取证、虚拟身份隐藏、行为分析取证等方面形成全生命周期的对抗技术链来研究大数据行为分析对抗技术,并以数字图像篡改与取证为例诠释了大数据环境下内容及行为对抗的精彩博弈。

报告结束后,与会专家学者围绕图像图形学科前沿发展进行了相关研讨和交流。

5B64B

60F48

【供稿单位:信息学院    作者:纪发蕾    摄影:纪发蕾         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王妍慧 张丹丹  】