视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大举办随机系统及其金融风险度量与控制应用研讨会

发布日期:2018年12月01日 08:10 点击次数:

[本站讯] 11月24日,随机系统及其金融风险度量与控制应用研讨会在控制学院创新大厦举行。研讨会由山东大学数学院和控制学院联合主办,青年长江学者、国家优秀青年基金获得者王光臣教授主持开幕式。长江学者、控制学院院长张承慧教授致欢迎词,对各位学者的到来表示热烈欢迎并简要介绍了控制学科近几年所取得的长足发展,山东大学人事部部长吴臻介绍了山东大学人才引进政策。

研讨会共分三个环节,第一环节是由学界代表报告最新科研成果。史敬涛教授作了题为Connection Between The Adjoint Variables and Value Function For Controlled Fully Coupled FBSDEs: The Local Case的报告,介绍了完全耦合的FBSDE在凸控制域下伴随变量和值函数之间的关系。张良泉博士作了题为Singular Optimal Controls of Stochastic Recursive Systems and Hamilton-Jacobi-Bellman Inequality的报告,介绍了随机递归系统和HJB不等式的奇异最优控制。徐瑞民博士作了题为A Risk-Sensitive Maximum Principle for Non-Zero Sum Differential Games of BSDEs的报告,介绍了关于BSDE的非零和微分博弈的一类风险敏感最大值原理。李娜副教授作了题为Indefinite Stochastic Linear-Quadratic Optimal Control Problems with Random Jumps and Related Stochastic Riccati Equations的报告,介绍了如何通过引入放松补偿子解决含有带随机跳的不定随机线性二次最优控制问题。

第二环节,中泰证券王皓介绍了场外衍生品业务模式及前景展望,洛书投资管理有限公司张宏安介绍了场内期权的波动率研究,山东省财金投资集团有限公司王树军介绍了公司投融资业务与基金运作,中国银行青岛分行崔毅介绍了公司金融经济资本计量规则及节约途径,中泰证券黄常青介绍了证券投研体系方面的内容。

第三环节,紧密围绕如何用随机控制最新理论精准度量与有效防范金融风险这一热门话题,展开热烈讨论,研究生踊跃提问,与会专家饶有兴趣解答。最后,会议在热烈融洽的氛围中结束。

山东大学数学院于志勇教授、史敬涛教授,中国海洋大学魏立峰副教授,中国矿业大学陈丽副教授,山东财经大学张峰副教授、李娜副教授,北京邮电大学张良全博士等学界青年学者,证券投资、银行理财界精英以及硕、博士研究生代表共70余人参加了本次研讨会。

【供稿单位:控制学院    作者:王钰 汤庆新    摄影:聂盼盼         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王浩铭 刘梦冬  】