山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

稷下创新讲堂“统筹与优选”大家讲坛举行

发布日期:2018年11月30日 18:46 点击次数:

[本站讯]11月29日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会、山东大学管理学院和中国优选法统筹法与经济数学研究会营销工程专业委员会共同主办的山东大学稷下创新讲堂——“统筹与优选”大家讲坛(第四期)在中心校区举行。

中国计量大学原校长谢庭藩、浙江大学求是特聘教授华中生分别作了精彩的报告。报告会由中国优选法统筹法与经济数学研究会秘书长、中国科学院科技战略咨询研究院系统分析与管理研究所所长李建平和中国优选法统筹法与经济数学研究会营销工程专委会秘书长、山东大学管理学院副院长孟庆春共同主持。谢庭藩开展了主题为“华罗庚与优选法统筹法”的报告。他首先通过播放历史图片和相关文字深情回顾了华罗庚先生的光辉一生,并结合具体案例和亲身经历介绍了华罗庚先生研究推广优选法统筹法的有效做法,高度评价了华罗庚先生严谨创新的治学态度和平易近人的道德品质。接着,谢庭藩谈到自己从华罗庚先生身上学到的三样东西,分别是:为国为人民的做人态度,努力认真不怕难的研究作风和做学徒、“递工具”、向能工巧匠求支持的优选法统筹法推广方法。最后谢庭藩用华罗庚先生的格言“不为个人而为人民服务”与在场全体师生共勉。

华中生作了题为“基于数据的预测与决策研究”的报告。他从自己博士阶段寻找研究问题谈起,展示了柔性制造系统生产能力规划与生产线设计问题的研究过程。该问题的圆满完成促成了一系列相关学术问题的解决和新求解算法的诞生,并成功应用于我国相关企业。接着华中生详细介绍了自己的其他几项研究工作,包括基于间断需求预测的石化设备需求预测、基于文本数据分析与挖掘的海关选择查验决策优化和基于正交试验的制动系统试验设计与分析。通过介绍这些研究经历,华中生提出从事管理科学与工程研究需要具备系统的思维、优化的方法和有逻辑的思考。最后通过回答现场提问,他建议管理科学与工程相关专业的学生要重视数学、计算机和系统论等相关课程的学习,并简要介绍了自己近期在服务科学领域的研究进展。

管理学院及其他学院共两百余名师生参加了本次讲坛。

山东大学稷下创新讲堂“统筹与优选”大家讲坛是管理学院联合中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会营销工程专委会打造的立足学院、面向全校、辐射全国的大学生创新教育的高端平台,对启迪学生创新意识、培育学生创新能力、形成学生创新思维具有重要作用。

谢庭藩,中国计量大学教授,浙江省应用数学研究会名誉理事长。曾任杭州大学副校长、中国计量大学校长、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长,国家级有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴。谢庭藩教授师从我国著名数学家陈建功先生,曾是华罗庚先生在西南“三线”建设及其他行业普及推广优选法统筹法小分队的主要成员,编著《优选法的原理与应用》,对企业生产经营计划特别是炼油系统的优化进行实践研究,取得显著效益。

华中生,浙江大学求是特聘教授。2007年获国家杰出青年科学基金资助,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年被聘为教育部长江学者特聘教授,2018年获复旦管理学杰出贡献奖。近年来他主持国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重大国际合作研究项目、国家自然科学基金创新研究群体项目,在Production and Operations Management、Marketing Science等国际期刊上发表论文80余篇,获得教育部自然科学奖一等奖、安徽省教学成果特等奖等多项奖励。担任国家自然科学基金委员会管理科学部评议组成员,兼任中国管理科学与工程学会副理事长、中国优选法统筹法与经济数学研究会常务理事等。



【供稿单位:管理学院    作者:张伸 苏淑香    摄影:张伸 苏淑香         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曾依人 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信