视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院举办省老年医学学会痴呆与认知障碍专委会成立大会

发布日期:2018年11月28日 16:32 点击次数:

[本站讯]近日,由山东省老年医学学会主办、山东大学第二医院承办的“痴呆与认知障碍专业委员会成立会”暨省继续医学教育项目“认知障碍及神经变性病新进展学习班”在济南举办。山东大学第二医院院长王传新出席会议并致开幕辞。会上,第二医院神经内一科副主任、主任医师许顺良当选为痴呆与认知障碍专业委员会主任委员,主任医师王萍为当选为副主任委员。

会上,中国老年医学学会认知障碍专业委员会主任委员、解放军总医院贾建军教授作主题为“The current situation and prospect of AD”的讲座,从AD概念、流行病学、诊治现状、发病机制、生物标志物、最新药物治疗研究及非药物治疗等方面详细介绍了目前的热点问题,带来了AD最新的研究进展和观点。凯斯西储大学Wang Xinglong 教授带来了“Targeting TDP-43 in mitochondria to treat neurodegenerative diseases”讲座,介绍了TDP-43蛋白的基本功能及在神经变性病发病中的作用,并着重介绍了TDP-43蛋白病理、与线粒体的共定位及神经毒性假说在AD发病中的作用,提出TDP-43序列中的小分子肽PM1在AD 和ADAR疾病中的治疗潜能,为AD的发病和治疗提供了新思路。山东省立医院神经内科主任杜怡峰教授带来“阿尔茨海默病的早期诊断和干预”的讲座,就阿尔茨海默病的早期诊断,早期干预与治疗进行了详细的讲解,并着重介绍了AD的早期症状的识别、早期诊断标志物和早期诊断标准。山东大学第二医院副院长毕建忠教授对“认知障碍的评估与分类”进行了深入解析,介绍了认知障碍的概念和分类、痴呆的流行病学,并详细讲解了常用认知障碍的评估量表,从神经心理量表的选择、认知障碍的辅助检查、痴呆的分型和诊断、鉴别诊断等方面进行了全面系统的讲解。山东大学齐鲁医院麻琳教授作了“线粒体医学与AD”的讲座,介绍了线粒体的功能和线粒体疾病,并讲解了针对线粒体治疗的相关药物,提出作用于线粒体的药物对AD治疗的重要性和有效性。

此外,济南市中心医院神经内科主任李晓红教授,首都医科大学宣武医院神经内科党总支书记唐毅教授,浙江大学医学院附属第一医院神经内科陈钟琴教授,天津市环湖医院神经内科主任周玉颖教授,中华医学会老年医学分会神经病学组组长、中日医院神经科主任彭丹涛教授,山东大学第二医院神经内科副主任许顺良教授,山东大学齐鲁医院神经内科副主任医师李怡教授等参会代表也分别发言,对相关内容作了展示。

5C959

此次会议邀请了国内外众多知名专家,讲座内容丰富、紧跟前沿,兼顾基础研究和临床实用性,受到了参会者的一致好评。会议的举办,扩大了山东大学第二医院神经内科的影响力,促进了医院与国际、国内专家的交流合作。

【供稿单位:第二医院    作者:林雨 王德巍    摄影:林雨 王德巍         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:何媛 窦皓 张丹丹  】