视点首页 > 学术纵横 > 正文

新加坡南洋理工大学陈雪华副教授做客新闻学院

发布日期:2018年11月27日 10:54 点击次数:

[本站讯]11月21日下午,来自新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院的陈雪华副教授来山东大学新闻学院作了题为“互动新媒体对社会行为之影响——以各类游戏情景为例”的讲座。讲座由新闻传播学院杨晓冬副研究员主持,学院的部分本科生以及研究生参加此次讲座。

讲座中,陈雪华副教授以各类游戏为例,结合自身的研究经历指出,游戏作为一种新媒体,建立了虚拟世界和现实世界之间的关联,同时游戏本身也具有多样的功能,可以发挥娱乐、教育、广告等作用。以此为基础,可以分为真正的游戏和现实生活的游戏化两种类型,而这也会对人的行为产生影响。陈雪华副教授针对游戏影响人行为的原因作了具体分析。首先是心理,感知的转变导致了内心精神领域的变化,进而导致行为习惯发生变化。因此,设计游戏的时候要利用人的心理变化,达到目标媒体效应。其次是认知,陈雪华副教授通过社会学习理论指出,游戏可以影响人的行为认知,因而可以通过训练达到预期目的。第三是情感,游戏可以发泄情绪,强化情绪反应,但情绪过强可能会产生相反的结果,因此设计游戏的时候需要思考游戏本身的目的性。第四是游戏设计与情境。游戏情境会影响游戏的媒体效应。在游戏设计方面,陈雪华副教授指出,游戏设计往往要让玩家面临技巧的挑战,但在难度上要保持动态平衡与逐步递进,让玩家能够适应。游戏文本和机制之间的一致性以及游戏的动态连接是两种常见的游戏设计方式,但同时要把握受众的认知和心理,才能研发出来他们所需要的游戏。

最后的提问环节,陈雪华副教授针对同学提出的相关问题进行了解答。作为新闻传播学院举办的“媒介科学与技术应用”学术活动周的系列活动之一,本次讲座从游戏出发,以新颖的视角对互动新媒介的行为影响做了分析,使同学们开阔了视野,拓展了研究思路,也深化了对于互动新媒体的认识。

【供稿单位:新闻学院    作者:窦皓    摄影:赵家宁         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:田晶晶 张丹丹  】