视点首页 > 学术纵横 > 正文

普林斯顿大学Michael Smith教授做客哲社学院

发布日期:2018年11月19日 11:30 点击次数:

[本站讯]近日,普林斯顿大学哲学系Michael Smith教授访问哲社学院。期间,Smith教授作了两次关于他最新学术成果的学术报告,并与哲社学院教师座谈。

第一次报告中,Michael Smith教授作了“ARE THERE REASONS TO ACT MORALLY”(道德行为有没有理由?)的学术报告,会议由哲社学院吴童立副教授主持。讲座中,Michael Smith教授讨论了如何从理性的规范性视角,尤其是如何从一种特殊的理性的视角,即道德的视角去对行为进行评判。Michael Smith教授认为,理性的视角不同于交通规则,一国的法律,甚至联合国人权宣言,是一种普遍的、没有特殊性的规范性视角,也就是说他可以仅仅依靠人们作为理性主体这一事实而来批判人们的行为。理性的主体即具有获取关于世界的知识以及实现自身欲望能力的主体。Michael Smith教授在讲座中也提出理性的观点和道德的观点之间的可能关系。他通过建立一个在模态上强健的(modally robust)理想的理性主体的概念,推导出一系列可以用来批评人们内在欲望的标准,包括不干扰任何主体获取知识和实现欲望的能力以及帮助其他主体获得和维持获取知识和实现欲望的能力,这是符合人们常识的道德标准。随后,Michael Smith教授与哲社学院部分教师进行座谈,进一步深入讨论了他在讲座上所提出的观点。

第二次报告中,Michael Smith教授作了题为“从我们存在的知识到规范性知识”的报告,哲社学院Ivan V. Ivanov博士主持报告会。讲座中,Michael Smith教授指出,人们获取知识的一种动机,在于有一种被称作“好奇”的欲望。在它的引导下,人们开始不断关注并思考某一特定的问题以达成这一欲望。讲座中,他试图抛弃笛卡尔怀疑的方法,而仍然为道德的规范性知识提供一个笛卡尔式的先验的奠基。他从笛卡尔的“我思故我在”出发,从人们存在的知识推导出了人们作为一种具有实现欲望追求知识的能力的理性行动者的知识,并指出,人们可以通过这种关于自身具有的功能性的事实推出相关的规范性知识。

Michael Smith教授是当代英语学界著名的伦理学家,博士毕业于牛津大学,现任普林斯顿大学哲学系系主任及McCosh讲席教授。主要研究方向是伦理学、道德心理学、行动哲学。

【供稿单位:哲社学院    作者:李鸣鹤    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:吴梦雪 张丹丹  】