视点首页 > 学术纵横 > 正文

刘娟参加第十三届全国语音学学术会议并作报告

发布日期:2018年11月16日 18:17 点击次数:

[本站讯]近日,第十三届全国语音学学术会议(PCC)在广州市暨南大学举行。本次会议由中国语音学会主办,暨南大学文学院承办,暨南大学华文学院、汉语方言研究中心、暨南大学附属第一医院语言障碍中心协办。山东大学文学院刘娟副教授携研究生张梦如在会上作报告并讨论。

本次会议的主题是:语音与语言智能,跨语言与跨方言的挑战。会议共涵盖了语音感知、方言语音、民族语、语音科技、语音学与社会语言学、二语习得、韵律、司法语音、语言康复等9个专题,内容契合了时代发展和地域语言的实际,旨在在语音科技智能化的时代,能够解决更多的语音研究和应用中的难题。

刘娟副教授和张梦如就所提交的论文《临沂方言降升调对立的感知实验》作了英文报告并与北京大学实验室主任孔江平教授、Keating教授以及其他感知领域的同行进行了深入讨论和切磋。报告被一致认为是对音系学理论有创新性的发现和贡献。会议期间和会后,刘娟副教授还与孔江平教授、香港理工大学语音实验室主任彭刚教授讨论了山东大学语音实验室的建设问题,从人员引进、仪器购置、实验室设计以及未来可能的研究课题交换了意见。

来自美国加州大学洛杉矶分校、英国伦敦大学、德国比勒菲尔德大学、瑞典斯德歌尔摩大学、台湾“中央研究院”、香港大学、香港中文大学、中国社科院、北京大学等单位的300多名专家学者和同学参加了会议。这次会议是自第一届会议以来规模最大、提交论文数最多、跨领域议题最广泛的一次盛会。

此次参会对师生个人的学术研究视野,以及学院在语言学前沿领域的发展都有极大的促进作用,有助于更多山大中文学科的校友和相关领域的学者关注到文学院这一正在蓬勃发展的交叉学科领域,并热情投入、积极支持这一领域的发展。

【供稿单位:文学院    作者:刘娟 王萌    摄影:刘娟         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李皖宁 谢婷婷  】