视点首页 > 学术纵横 > 正文

于政权教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2018年11月16日 18:17 点击次数:

[本站讯]11月16日,基础医学院举办第十三期“创新论坛”,邀请中国农业大学生物学院于政权教授作题为“肠道干细胞、上皮再生和肿瘤发生的调控机制”的主题报告。本次论坛由基础医学院生理系李景新教授主持。

于政权教授介绍了小肠上皮细胞再生的机制以及APC小鼠肿瘤导致结肠癌的过程,并详细讲解了如何发现并利用Msi1/2在小肠干细胞介导的肿瘤发生过程中的作用。此外,还探讨了miR-31在炎症性肠病中的重要功能,并分享最新研究miR-31纳米药物的制备技术和研究策略。本次报告紧密联系敲基因小鼠的基础研究与药物转化应用,并展示了结合动物实验研究与小分子纳米药物研发的实例,开拓了在场教师和学生们的科研思路。

报告结束后,于政权教授与在场的师生们进行深入的交流讨论,详细解答了在场师生提出的问题,并给出了许多具体建议。基础医学院生理系、病理学系、免疫学系、生物化学与分子生物学系的近百名师生聆听了该讲座。

于政权,中国农业大学教授(国外优秀人才引进计划),曾就职于宾夕法尼亚大学细胞发育和皮肤病系;助理研究科学家(Assistant Project Scientist)就职于加州大学,尔湾分校(Irvine)生化和医学系;博士后(Postdoctoral researcher),就读于加州大学,尔湾分校(Irvine)生化和医学系。于政权课题组致力于利用基因变化和基因敲除小鼠模拟疾病发生过程,同时探究营养小分子在肠道健康和疾病中的功能,并揭示疾病发生机理,进行药物筛选。目前正在研究的课题包括:一方面,研究一些microRNA,RNA结合蛋白和转录因子在成体干细胞和疾病发生中的功能;另一方面,利用体内干细胞追踪技术细胞寻找干细胞的标记基因,探索干细胞在正常发育和癌症发生过程中的作用。最近三年在Nature Communications、eLife、Cell Reports和PLoS Genetics等国际知名杂志上发表了一系列重要研究成果。

【供稿单位:基础医学院    作者:于欣    摄影:于欣         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李皖宁 谢婷婷  】