视点首页 > 学术纵横 > 正文

韩国全南大学金东瑾教授论韩国诗歌鉴赏

发布日期:2018年11月12日 16:37 点击次数:

[本站讯]11月9日,山东大学邀请韩国全南大学人文学院国语国文系教授、韩国语文学研究所所长金东瑾作“韩国诗歌鉴赏”专题学术讲座。韩语系高红姬老师主持讲座,韩语系部分师生聆听讲座。

讲座中,金东瑾教授针对诗歌研究的现状作了简单介绍。他指出,诗歌的解读具有高度的主观性,解读方式和结果因人而异,对韩国诗歌的鉴赏与研究在诗学、语言学等多方面都有着深远的意义。金东瑾教授以“花样美男”等具体比喻现象为例,介绍了诗歌中的隐喻在实际生活中的应用。针对诗歌的写作,金东瑾教授认为其主要包含“韵律”和“形象”两个部分。他以韩国古代“乡歌”为例,指出在音乐性上,诗与歌有着密不可分的关系,古诗大多遵循着相似的韵律。然而随着时代的发展,诗人们更加强调个性,更希望以自己独特的方式实现诗歌的创作,因此在打破原有固定韵律的基础上,开始将写作的创新点放在对“形象”的塑造上,尤其将诗歌意象的含蓄性弱化,更多地采用直抒胸臆的方式。此外,针对“诗人”这一称呼,金东瑾教授也提出了自己的见解,他认为“诗人”之所以与“画家”、“音乐家”、“艺术家”等称呼不同,并非“诗家”,这是因为诗人的身份并非一种职业,而是出于一种热爱,是在任何生存环境下任何人都可以拥有的身份。“诗人”并非为了财富权势在作诗,而是作为“话者”讲出自己的心声。因此在理解诗歌的时候,必须要理解作出诗歌的诗人,同时也要理解诗人所处的时代与社会环境。另外,金东瑾教授通过分析《空杯之歌》、《空房子》、《海之眼》、《鸟瞰图》、《何如之乡》、《花》等诗,说明了想象力是诗歌的力量源泉,想象力能够实现对新生事物的发现、对语言本身的斗争、对现实生活的参与,以及对人生真相的探索。最后,金东瑾教授表示,通过鉴赏诗歌,在运用语言时能够使其含义更加丰富,内容更加翔实,表达方式更为恰切。他呼吁师生以更大的热情去阅读诗歌,感受诗歌,鉴赏诗歌,让诗歌丰富生活,也在诗歌中进一步认识自我。

【供稿单位:外语学院    作者:杨淇淇    摄影:杨淇淇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨小雪 张丹丹  】