山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

同济大学刘要稳教授访问物理学院并作自旋转矩振荡器主题报告

发布日期:2018年11月09日 09:07 点击次数:

[本站讯]11月7日,同济大学刘要稳教授应邀访问物理学院并作题为“自旋转矩振荡器”的报告。报告由物理学院颜世申教授主持。物理学院多名教师和二十余名博士、硕士、本科生参加报告。

报告中,刘要稳教授主要介绍了其课题组在自旋转矩振荡器方面的工作:一是自由层和极化层相互垂直的Perp-STNO振荡器,其发展了一个“类单摆”理论模型来描述,并研究了多个Perp-STNO的串并联同步问题,以及采用电场辅助下频率键控(FSK)的调制;二是基于磁滴子型STNO的动力学特性,包括droplet边缘自旋波激发模式、磁滴子的融合问题、同步问题等。报告结束后,刘要稳教授详细解答了学院师生在自旋转矩振荡器方面的问题并展开讨论。

刘要稳,同济大学教授,博导。2005年入选上海市首届“浦江人才计划(A类)”;2009年入选上海市“曙光人才计划”和教育部“新世纪人才计划”;2010年入选“同济大学攀登高层次人才计划”。已主持国家自然科学基金3项,上海市和教育部等人才类项目3项。目前主要从事自旋电子学材料和器件的理论优化以及计算机模拟研究,自行开发了一套微磁学模拟计算软件,共发表和录用SCI学术论文49篇,论文累计被引用360余次(含他引220余次),学术影响H因子为11。


【供稿单位:物理学院    作者:代由勇             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张寅峰 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信