山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

俄共中央副主席诺维科夫来访山大并作报告

发布日期:2018年11月05日 09:19 点击次数:

[本站讯]11月3日,俄共中央副主席、俄罗斯联邦国家杜马代表诺维科夫来山东大学访问,受聘山东大学马克思主义理论学科发展咨询委员会委员和山东大学政党政治研究中心兼职研究员,并作“俄罗斯联邦共产党发展现状与前景”主题报告。校党委副书记张永兵会见诺维科夫并座谈。

座谈期间,张永兵简单介绍了山东大学的办学特色及对俄交流情况,表示山东大学与俄罗斯开展了多层次、全方位的合作,在政党研究、学生培养方面开展了深入交流,希望未来在教育交流、政党研究方面进一步加深合作。诺维科夫表示,自己曾多次来到中国,非常高兴有机会与山东大学师生进行交流。座谈结束后,马克思主义学院党委书记马晓琳主持受聘仪式,马克思主义学院院长王韶兴向诺维科夫颁发聘书,助力山东大学马克思主义学科的发展。

报告由王韶兴主持。诺维科夫对第十七次俄共代表大会之后俄罗斯联邦共产党对历史事件的剖析和政党活动情况进行了介绍。他讲到,苏联的毁灭是整个世界的悲剧性事件。苏联为人类作出的贡献主要有:创造了对劳动者的社会保障制度、战胜了法西斯主义、支持民族解放运动促进世界殖民体系瓦解、创建了世界社会主义体系。列宁和他的同志们最伟大的成就就是创建了布尔什维克政党,引领民众掀起了蓬勃的社会主义运动,对人类社会发展产生重大影响。他表示,俄罗斯联邦共产党是布尔什维克的继承党,目标是让俄罗斯重返社会主义建设道路。为了实现这一目标,中央委员会对全党提出如下几个任务:一是俄罗斯联邦共产党应该成为无产阶级的先锋队,要立场坚定地捍卫工人阶级的利益;二是扩大在社会上的影响力;三是构建广泛的左翼和爱国力量统一战线;四是把议会内外的斗争结合起来运用;五是发展自己的媒体力量,发出自己的声音;六是加强共产党联盟;七是积极参加国际共产主义运动。主题报告结束后,现场进入提问环节,师生就感兴趣的问题积极提问,诺维科夫认真仔细地作了解答。

报告会下半场,中国社科院马克思主义研究院、国外共产党理论研究室主任于海青教授作了“当前国外共产党研究”主题报告。报告由马克思主义学院副院长郑敬斌主持。于海青教授以宽广的学术视野、前沿的学术视角、深厚的理论功底,从学术研究的角度就当前国外共产党研究现状、研究体系讲了三个问题:一是国内外共产党研究的基本概况;二是当前国内外共产党研究的差异性;三是推进我国国外共产党研究迫切需要解决的问题。于海青教授结合自己的研究经历,深入浅出地作了一场精彩的报告,为相关学术研究提供了很好的指导。

诺维科夫,1992年6月加入俄罗斯联邦共产党。1992-2001年间,领导阿穆尔州共产主义青年团,当选为俄罗斯联邦共产主义青年团中央委员会成员和书记。2004年当选为俄共中央委员和书记。2007年当选第五届俄罗斯联邦国家杜马代表。从2008年起成为俄共中央主席团成员和书记。2011年当选为第六届俄罗斯联邦国家杜马代表、俄共党团成员、科技委员会第一副主席。2013年2月24日当选为俄共中央副主席。从2016年起,任第七届俄罗斯联邦国家杜马代表、杜马国际事务委员会第一副主席。2017年5月27日在第十七次俄共代表大会上当选为俄共中央委员会成员,在第一届全会上重新当选为主席团成员和俄共中央副主席。


【供稿单位:马克思主义学院 宣传部    作者:魏廷义    摄影:蔡章成 王洁钰 李琳         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:吴梦雪 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信