山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

第十二届国际墨子鲁班学术研讨会在滕州召开

发布日期:2018年11月01日 07:58 点击次数:

[本站讯]10月28日,由山东大学、中国墨子学会、滕州市人民政府联合主办的第十二届国际墨子鲁班学术研讨会在滕州举行。山东大学常务副校长王琪珑,山东大学原党委书记、中国墨子学会会长李守信,山东省政协原副主席王志民出席研讨会。

王琪珑在致辞中表示,按照习近平总书记“扎根中国大地,创建世界一流大学”指示,学校从推进中国特色社会主义伟大事业的高度认识服务山东高质量发展的重大意义,明确服务山东是山东大学必须担当的历史使命。多年来,滕州市与山东大学共同努力,在机械制造、生物医药等领域开展了深入合作,尤其是在墨子鲁班文化的研究保护、传承发扬、宣传普及等方面做了大量工作。墨子文化节已经成为推动墨子研究的标志性活动,对于进一步弘扬中华民族优秀传统文化、提升墨子鲁班文化内涵、增强传统文化的国际影响力、加快发展区域特色文化具有重要意义。

李守信在致辞中谈到,墨子所创立的墨家学说,以其独到的见解、鲜明的主张,对整个中国文化发展都产生了深远影响。鲁班作为工匠,早已成为古代能工巧匠的符号,他以其丰富的发明创造、厚重的人文情怀,成为中国乃至世界科技史上最杰出的工匠大师之一。顺应时代要求,认真研究挖掘、大力传承弘扬墨子鲁班文化精神,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要现实意义。他说,习近平总书记关于复兴传统文化的一系列重要论述,为中国墨子学会未来开展墨子鲁班研究指明了方向,明确了目标,提供了根本遵循;希望墨子鲁班研究创作出更多代表时代、代表国家、代表学术发展新进展的研究成果,为积极传承和弘扬墨子鲁班的科技创新精神努力奋斗。

本次会议的主题是“墨子思想与文化自信”、“鲁班文化与工匠精神”,与会人员围绕“现代文化视野中的墨学”、“墨经的科学宇宙观”、“墨学的创新精神与文化自信”、“墨家思想与‘中国精神’的锻造”、“中国梦与墨学复兴的契机”、“墨家治国理政思想及其当代价值”、“墨子的兼爱非攻与人类命运共同体”、“墨家文化在传统文化中的历史地位及其意义”、“厚植工匠文化,培养工匠人才,培育工匠精神”、“鲁班工匠精神及其在现代企业中的实践”等论题展开讨论,取得了丰硕的研究成果。

滕州市委书记邵士官出席会议并致辞,滕州市委副书记、市长刘文强主持会议。来自中国人民大学、山东大学、北京师范大学、中国科学院等科研单位的90多名专家学者参加研讨会。


【供稿单位:儒学院    作者:郭震旦             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:霍杨 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信