山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

2018年能源、环境和电气工程先进技术国际会议在青岛校区召开

发布日期:2018年10月31日 15:47 点击次数:

[本站讯]10月26日至28日,2018年能源、环境和电气工程先进技术国际会议(2018 International Conference on Advanced Technologies in Energy, Environmental and Electrical Engineering, AT3E 2018)在山东大学青岛校区召开。本次会议由山东大学、国际环境信息科学学会、美国马达巴大学、青岛市科学技术协会和亚太科学与工程研究所联合主办。中国科学院院士倪晋仁、加拿大工程院院士Gordon Huang、青岛市科学技术协会副主席王军、中国国际经济技术交流中心副处长李锟先、山东大学青岛校区副校长贾磊出席会议。

贾磊在开幕式致辞中向嘉宾介绍了山东大学的历史、青岛校区的发展和环境科学与工程学院的学科设置以及取得的成果。开幕式由环境科学与工程学院常务副院长王曙光主持。

会议期间,倪晋仁院士作了题为“黄金水道:大河经济带的缩影”的报告。他指出,发展中国家在当今技术进步、产业结构调整和潜在能源革命的阶段有着新的历史机遇,应通过平衡通航能力、维护河流水道和修复流域生态实现大河经济带的可持续发展。Gordon Huang院士作了题为“气候变化下的多层次能源-经济系统分析”的报告。Gordon Huang院士指出,从能源-环境-经济三个层面进行分析,能为制定政策提供科学依据。能源-环境-经济系统的规划模型可以模拟和优化不同策略,深入分析不同行业之间的相互关系,预测结果有助于优化产业结构,帮助决策者制定减缓和适应气候变化的政策。

北京师范大学李永平教授、武汉大学熊立华教授、日本索菲亚大学Guangwei Huang教授、美国夏威夷大学Samir Khanal教授、加拿大爱德华王子岛大学Adam Fenech教授、法国奥尔良大学Christophe Guimbaud教授和美国马达巴大学Yaser Qudaih教授也分别作了题为“综合模拟优化能源模型的开发-以中国为例”、“渭河年径流序列非平稳性分析”、“可持续发展视角下的水政策评估-以中国干旱地区为例”、“微量曝气厌氧消化,在高有机负荷率下提高甲烷产量”、“无人机技术,虚拟现实和大数据分析在加拿大爱德华王子岛气候变化方面的应用”、“高分辨红外光谱应用于监测苯系物在含水层中的生物降解”、“将电力系统升级为智能电网”的报告。各高校和科研院所的专家学者与学生在会议中积极发言、交流。

会议期间,部分专家学者访问了海洋科学与技术国家实验室,对山东大学青岛校区周边的科研环境表示赞赏,表达了与山东大学以及海洋科学与技术国家实验室进行深度交流和合作的愿望,并对青岛校区的快速发展充满期待。

此次会议由南-南合作与可持续发展中心、中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署、可口可乐水项目共同赞助。来自美国、法国、加拿大、日本、约旦和国内的高校及研究院所的专家学者共70余人参加会议。


【供稿单位:环境学院    作者:张倩 赵珊 曾阳 王英             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曾依人 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信