视点首页 > 学术纵横 > 正文

暨南大学陈林教授做客产经论坛

发布日期:2018年10月29日 08:21 点击次数:

[本站讯]10月26日,山东大学产经论坛第87期在中心校区举行。暨南大学产业经济研究院陈林教授为经济学院师生带来题为“成本函数在产业经济学中的应用”的学术报告。本次活动由经济学院博士生导师、《产业经济评论》编辑部主任曲创教授主持。

报告中,陈林教授从经典的超越对数生产函数谈起,详细阐述了超越对数成本函数的起源与应用,深入分析自己对于“成本函数”测算与应用的研究文献的评述。首先,陈林教授为解决资本价格测算只考虑折旧或者利率的问题,提出了从非参到全参、从全参到半参的计量层次的不断尝试,给出了更加全面准确的资本价格测算指标。其次,陈林教授从数理基础和模型推导两个角度分析成本函数的文献进行了评述,试图解决企业异质的全要素生产率测算、全要素生产率与成产函数两者存在内生性问题、边际成本测算以及规模经济不存在企业异质性等问题。在此基础上,陈林教授介绍了自己在产品价格影响方面的最新尝试,直接从超越对数成本函数估算TFP增长率。接下来,陈林教授总结了成本函数这一学术问题在产业经济学领域中的应用价值:一是企业生产从先验变为后验;二是同一成本曲线在同一次回归、同一个产业内、所有企业共享同一规模经济效应的重要性;三是相较于企业生产函数考虑到要素价格波动;四是直接测算出边际成本在产业经济学而言至关重要,不同的边际成本造就了不同的可观测到的企业均衡产量;五是成本函数暗含了竞争假定,而生产函数没有考虑竞争;六是成本函数在反垄断法和产业规制问题的现实应用。报告结束后,陈林教授与现场师生进行了互动,针对相关提问作出了详细解答。

陈林,暨南大学教授、博士生导师,中国社会科学院博士后,优秀博士学位论文获得者,曾获广东省“特支计划”“青年文化英才”称号、安子介国际贸易研究二等奖、广东省哲社优秀成果二等奖。主要研究领域:公共政策评估、自由贸易与反垄断。在期刊《经济研究》、《管理科学学报》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《统计研究》、《中国人口科学》、《经济学动态》、《公共管理学报》、《经济评论》、《国际贸易问题》、《改革》、《新华文摘(全文)》、《中国社会科学文摘(全文)》、Economic Modelling、International Review of Economics & Finance发表论文多篇,主持国家自然科学基金项目2项、省部级课题12项,参与、主持横向课题数十项。

【供稿单位:经济学院    作者:陈宁 韩赟    摄影:董雪         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:吴梦雪 张丹丹  】