视点首页 > 学术纵横 > 正文

中科院焦建伟教授刘峰教授做客基础医学院卓越论坛

发布日期:2018年10月26日 10:58 点击次数:

[本站讯]10月25日,基础医学院举办了第三十期“卓越论坛”,邀请中科院动物研究所焦建伟教授和刘峰教授作主题报告。本次论坛由人体解剖学教研室刘树伟教授主持,来自齐鲁医学院的70余位师生聆听了报告。

焦建伟教授作了题为“神经干细胞与脑细胞发育机制研究”的报告。他首先强调了表观遗传调控对于生理过程的重要作用,通过实验证明了组蛋白H3伴侣HIRA、组蛋白H2A伴侣Nap1/1对神经元分化的调控作用,以及组蛋白甲基酶对神经前体细胞的调控作用和对学习记忆的影响等等调控机制。此外,焦建伟教授介绍了神经细胞转分化,着重讲述了成纤维细胞到神经元细胞的转分化。焦建伟教授还深入讲解了现代科学研究应用于临床所面临的问题和挑战。

刘峰教授的报告题目为“造血干细胞发育的分子调控”。他以斑马鱼为模式动物,重点研究和阐释了尾部造血组织中血管内皮细胞对造血干细胞扩增的作用及其机制。刘峰教授所在研究组充分利用斑马鱼体外发育和早期胚胎透明的优势,通过激光共聚焦显微镜实时观察,发现尾部造血组织处的造血干细胞毗邻于血管内皮细胞,并且其迁移和扩增具有尾部静脉特异的方向性。这一现象暗示尾部血管内皮细胞是造血干细胞微环境中的重要因素。通过对血管内皮细胞、造血干细胞和尾部造血组织中其它细胞类群进行的全基因组表达谱分析,发现一个内皮细胞特异性的转录因子Klf6a。敲低或敲除klf6a会导致斑马鱼尾部造血组织中血管内皮所构成的微环境发生缺陷,从而阻碍了造血干细胞的驻留和扩增。深入的分子机制探索发现,Klf6可以直接调控趋化因子ccl25b的表达,通过Ccl25b/Ccr7 趋化信号影响造血干细胞扩增。另外,小鼠胎肝LSK细胞(Lin-Sca-1+c-Kit+)的体外培养实验结果证明,该分子机制在高等哺乳动物胎肝造血中也是保守的。刘峰教授通过其生动的实验结果,以及其细腻深入的讲解,让在场的学生深受启发。

焦建伟,中国科学院动物研究所研究员,博士生导师,神经干细胞研究组组长,2018年获得国家自然科学基金委“国家杰出青年科学基金”,是中科院战略先导专项总体组成员,2010年入选中科院“百人计划”。目前承担科技部重大科学研究计划项目,基金委杰青、重点、面上、创新群体项目,中科院先导项目等。主要从事神经干细胞和脑发育机制研究,探索脑发育疾病机理,为脑疾病诊治提供潜在靶点,为转化研究奠定理论基础。研究成果发表于国际期刊《PNAS》、《J Cell Biol》、《Nucleic Acids Res》、《Cell Rep》、《Cell Res》、《EMBO J》等40多篇。

刘峰,中国科学院动物研究所研究员。主要从事血液系统发生的遗传和表观遗传调控研究,阐明了mRNA的表观修饰、信号通路的协同作用、炎性信号、神经递质以及微环境等在血液发育中的作用,并在《Nature》、《J Exp Med》、《EMBO J》、《PNAS》、《Blood》、《Dev Cell》等杂志发表论文50余篇。担任国际斑马鱼学会执行委员、中国动物学会斑马鱼分会主任委员、发育生物学专业委员会副主任委员兼任秘书长以及中国国家斑马鱼资源中心理事会理事等社会职务。

【供稿单位:基础医学院    作者:王文君    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张寅峰 张丹丹  】